房颤消融,打响心衰治疗的“狙击战”

2021
08/13

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

小王今年18岁,一月前正在紧张备战高考的小王突然出现心慌、乏力的症状,并且反复发作十分不适,这完全打乱了他的高考复习计划。

文章转载自:上海市第六人民医院心内科

病例一

“无线完美”,室性早搏的“绿色”消融

小王今年18岁,一月前正在紧张备战高考的小王突然出现心慌、乏力的症状,并且反复发作十分不适,这完全打乱了他的高考复习计划。在当地医院进行Holter动态心电图检查发现小王24小时内出现早搏四万七千多次,诊断为室性早搏。自室性早搏发作以来,小王身体状况明显下降,结合心脏彩超提示左心室扩大的结果,王远龙医生认为小王的病症不能排除心律失常型心肌病。在传统的射频消融手术中,X射线是实现手术可视化的必要条件。

鉴于小王年龄较小,家属担心会有放射线损伤,经过充分沟通,决定在心腔内超声导管(ICE)指引下行室早射频消融术。王远龙医生在心腔内超声导管指引下精准构建出右心室(包括三尖瓣环、右室流入道、右室流出道)、主动脉窦的三维模型,再通过室早激动顺序标测,发现其病灶来源于左室流出道,超声下可精准定位病灶位于左右冠窦之间,距离左主干有1CM以上的距离,此位置可放心消融,省却了冠脉造影明确左主干位置的麻烦,避免了造影剂可能造成的损伤,患者安全,术者安心。在超声导管的实时监测下,确定消融贴靠良好,消融两秒钟小王室早即消失,巩固消融并观察三十分钟,患者室早未恢复,手术非常成功!

手术全程“零射线”,术中无并发症,小王术后恢复良好,又重新投入到紧张的复习当中。

病例二

房颤消融,打响心衰治疗的“狙击战”

一年前的某一天,43岁的汤先生因为心慌、胸闷、气短到医院就诊,通过心脏彩超、心电图等辅助检查发现其心律异常、心脏扩大、心功能严重下降,最后被确诊为“扩张型心肌病、持续性房颤、心力衰竭”,如不尽早干预,汤先生左心房将进一步扩大,心衰进一步加重,彻底丧失劳动能力,对家庭将造成无可挽回的损失。

经过与患者及家属充分沟通后,决定进行房颤射频消融治疗,以期使患者的左心房恢复正常大小,纠正其心衰,并尽可能延缓甚至逆转其心衰的进程。经食道超声排除左房血栓后,在局麻下对汤先生进行了房颤的射频消融术。术中达到了临床终点,包括双侧肺静脉的隔离、房顶线、二尖瓣峡部线的双向阻滞,两个小时后手术顺利结束。

单侧股静脉途径行房颤消融,可以减少对病人身体上伤害,治疗效果不受影响,而且术后容易恢复,减轻了病人痛苦。

经过一年的随访,我们惊喜的发现,患者不光房颤没有复发,患者心功能也得到了恢复,心脏彩超显示各房室大小都在正常范围内,左室收缩功能也恢复到正常水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,恢复,消融,小王,房颤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!