关于中医药文化暂缓进校园的建议

2021
08/13

+
分享
评论
享瘦之旅
A-
A+

恢复中医药神志魂魄理论即是还回中国文化之灵魂。一个民族不能没有灵魂,中医药不能失魂落魄,中国文化不能离开心神。

尊敬的陈宝生部长:

      您好!

       我是一名中国传统文化和中医文化的挖掘、传承、弘扬者,最近看到中医药文化要如火如荼的进入校园,中医药教材严重失正,导致今之医者医不自治,如果再传播进校园,势必会毁了几代人,因此我万分焦急的给部长写信建言。

1、高等中医基础教材删除神魂魄,致使中医没落。

中华文明曾经为人类的进步作出了不可磨灭的贡献,如今一场疫情,让国人乃至全世界看到了拯救人类危机的唯一方法就是中华文明祖先智慧。但“高等中医药院校规划教材中缺乏关于神志、魂魄理论的内容,自20世纪70年代以来,从教材中彻底删除,至今未能恢复,致使几代中医人不知神志、魂魄为何物,或对其存在很大误解。仅存的说明也将神物质化,精神神经化,中医西医化。

2、医不自治,无效医疗的根源在于现有中医教材理论错误。

中医药文化的灵魂即是精气神的神,神也是心,古籍早就讲过,身之主宰便是心,神乃生之制也。所以才讲正心修身,心即是神,所以说中医文化也是心神的文化,可是现在的现实是,作为中医理论的瑰宝、主宰人生死病健的根本——神志魂魄理论,在高等中医基础理论教材中被删除了,几十年来对教材中“心神”的物质化理解,直接导致将形而上的上工守神治未病之道,变成了今天医不自医的形而下的下工守形治已病之术,中医药无神,无心了,失去了心神又何谈中医药,没有中医药又何谈中国文化呢?我就亲历了著名中医肿瘤科主任不能医治自己妻子癌症的事。

3、国之命脉,拯救中医,恢复神魂魄理论刻不容缓。

恢复中医药神志魂魄理论即是还回中国文化之灵魂。一个民族不能没有灵魂,中医药不能失魂落魄,中国文化不能离开心神。面对如今疾病高发、病人越治越多的事实已经证明,中草药、阴阳、五行学说不能从根本上解决健康问题,在此建议国家应该先修正神魂魄中医理论,然后再让引领人正心修身的中医药文化正式进入校园,才会有从青少年开始对中国传统文化的核心思想:正心、修身、齐家、治国、平天下的天人合一圣贤之道的广泛认知。才是真正的把人民的生命和健康放在第一位,生命至上,才会文明其精神,野蛮其体魄。

这才是习主席所讲的:以造福人民为最大政绩,努力做到民有所呼,我有所应,为改革者负责,为担当者担当。最终才能向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

建言人:霍树伟

2021年8月12日


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,文化,文明,删除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!