特容易隐藏的8大表现是早发现肾病之大好机会,很多人错过了

2021
08/13

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

面对来院就诊的肾病患者,笔者经常会询问的一句话是“你有什么不舒服吗?”肾病朋友的回答大多是“我就是没什么感觉!”。

    面对来院就诊的肾病患者,笔者经常会询问的一句话是“你有什么不舒服吗?”肾病朋友的回答大多是“我就是没什么感觉!”。也确实如此,少数肾病患者除能看到有水肿及肉眼血尿,以及感觉到头昏头痛、四肢乏力及尿路不适外,更多肾病患者是没有任何异常表现的。被发现时即使已处于慢性肾脏病晚期阶段,患者也可能没有特殊异常表现。可是,肾病患者所说的“没有异常”并非真是如此,只是那些“异常”被“隐藏”了起来或没有引起患者的注意与重视罢了。

     如下八大异常表现,就经常“隐藏”于肾病患者身上,但并非不能被发现,只是很多人错过了。
1.轻微浮肿
     当颜面部及双下肢突然出现明显浮肿时,人们往往非常重视,或很快去医院作进一步检查与诊治。可当双下肢偶尔出现轻微浮肿时,尤其在活动以后或者长时间坐着不动的情况下。此轻微浮肿,虽然并非真正被隐藏了起来,但当轻微浮肿时间久了,也无其它不适时,人们往往“视而不见”,仿佛已被隐藏了。然而,不管是被隐藏了的轻微浮肿,还是出现的明显浮肿,都应该考虑或除外肾脏疾病。否则,很可能错过了早发现肾病的大好机会。
2.血压升高
     高血压也特会“隐藏”自己,常常被称为“无声杀手”。可是,血压升高与肾脏疾病往往存在关联:一方面,年轻人出现高血压大多与肾病相关;另一方面,当慢性肾脏病到了中晚期阶段大多会并发肾性高血压,并发的血压升高反过来又加重肾脏损害,从而形成恶性循环;另外,长期高血压也会引起继发性肾脏病,即高血压性肾损害。不要以为高血压都能被发现,其实绝大多数高血压患者都没有任何症状,少数患者可能感觉头痛头昏、胸闷不适及四肢麻木,等到出现视物模糊与意识丧失时,往往提示病情已经相当严重。因此,勤测血压也是发现肾病的好时机。
3.尿中夹沫
     我们发现,只有知道自己已经患有肾病之后,肾友才会注意尿中是否有泡沫。绝大多数人在排尿时并不会仔细观察尿液。偶尔有尿中夹沫也不会注意,经常有尿中夹沫又视而不见,就好像被“隐藏”了起来。虽说泡沫尿不都是肾病引起的,但是一旦出现尿泡沫增多且经久不易散去,还是应该去医院作进一步检查,以排除是否与肾病相关。这是因为,当肾病患者尿蛋白异常升高时,往往会有尿泡沫增多,即当发现尿中夹沫时,也是发现肾病的机会,千万不要错过了。
4.一次尿血
     既然是肉眼可见的血尿,当然隐藏不了。然而,我们经常发现这样的肾病患者,当这一次发现肾病患者的病情已非常严重时,在询问其病史的过程中,病人只叙述并不长的这段时间内的情况,患者往往不会提及多年以前的一次异常。只有医生进一步追问“你以前出现过尿血吗?”病人才会回答说“多年以前有过一次尿血”,并补充说“一两天尿血就好了,以后再也没再出现过尿血”。可当医生了解了之后,立即想到那次尿血就与现在发现的肾病息息相关。可是,肾病患者却把那一次肉眼血尿“隐藏”了起来。当出现尿血时,如若能在第一时间检查与诊治,或许可以早发现及早治疗肾病,不至于发展到后来严重阶段。
5.容易疲劳
     容易疲劳可以发生于健康人,也可以出现在肾病及其它疾病患者身上。工作、学习与生活压力大了,都可能出现疲劳现象,休息后又可以恢复到自己感觉非常好的“健康”状态。因此,这一症状往往不被人们重视,容易疲劳被有意或无意地“隐藏”了起来。偶尔一次的容易疲劳,或许不是问题。如若经常出现这一症状,还是应该去医院作进一步检查。之前有过肾炎病史的患者,则更应该作相关检查,以早诊断早治疗。
6.面色萎黄
     由于面色萎黄不会突然出现,往往是在不知不觉中逐渐被发现,因此,很多人并不认为有什么问题,更想不到与肾病有关,尤其见于年龄较大的中老年人群,认为“年龄大了,怎么可能跟年轻人一样,面部肤色哪还会那么好!”。在这里,肾为先需要提醒各位的是,慢性肾脏病患者常常出现面色萎黄,多表现为皮肤缺少光泽,此萎黄区别于肝脏疾病的“亮黄”,因为它并无眼睛的巩膜黄染。肾病病史越长或肾功能受损越严重的患者,面色萎黄就越明显,甚至萎黄中带有“苍白”,检查眼睛睑结膜无血色,则可能提示合并有肾性贫血。因此,当出现面色萎黄时,记得做肾病方面的检查,看是否与肾病有关。
7.晨起恶心
     平时饮食都非常好,在吃饭时及饭后并没有恶心呕吐,可在早晨起床后总会有恶心感觉,尤其见于早晨刷牙时。由于晨起恶心,并不影响吃饭,而且饭量也不减少,所以往往并不会引起重视。时间长了,好像被隐藏了起来。然而,如若经常发现晨起恶心欲吐,则可能是肾病引起的较轻的胃肠道症状,严重者可能已处于肾衰竭阶段。因此,当经常出现晨起恶心欲吐时,需排除是否与肾病相关,不能总是忽视它的存在而错过发现肾病的机会。
8.夜尿增多
     笔者早就发现这一现象,没有几位肾病朋友关注“夜尿增多”这一症状,往往都是在肾病患者已被确诊为肾衰竭时,经医生追问之后才被了解到的。也就是说,很多人并不认为“夜尿增多”与肾病有关。然而,肾科大夫非常重视这一症状。这是因为,一旦出现“夜尿增多”,多提示患者的肾脏浓缩功能已减退,常见于肾小管间质疾病与肾衰竭。如若已出现明显夜尿增多,更多见于慢性肾脏病中晚期阶段。可是,医生非常看重的夜尿增多,并不为肾病患者重视,却常常被人们“隐藏”了起来。
     虽然如上八个容易被“隐藏”起来的表现,并非都能查出患有肾病,但是往往与肾病有关。人们一旦发现有如上表现,就应该作进一步检查以排除肾病疾病。如若能通过检查发现患有肾病,就可以早诊断与早治疗,从而可避免肾病进一步发展。
文中插图来自于网络,如有侵权,请联系删除
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,高血压,肾病,夜尿,尿血,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!