糖尿病足应该注意的一些细节

2021
08/13

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

糖尿病之所以被称之为杀手,是因其产生并发症多且病情重,对患者生活质量会产生严重影响。

文章转载自:垂杨柳血管外科

大家对糖尿病都耳熟能详,因其发病率很高,所以与冠心病、肿瘤并称为人类的「三大杀手」。

糖尿病之所以被称之为杀手,是因其产生并发症多且病情重,对患者生活质量会产生严重影响。其中,糖尿病足便是一种较为严重的并发症,假如处理不好,甚至需要截肢。

1、什么是糖尿病足?

糖尿病足,是由于持续高血糖或反复血糖波动,引起血管与神经病变,走起路来会觉得痛、皮肤会失去感觉;假如产生伤口或溃疡,很容易发生感染、坏疽,很难治愈。

这是糖尿病患者最常见的并发症之一,同时也是糖尿病致死、致残的重要原因。

2、怎么判断我是否患了糖尿病足?

糖尿病患者可以对照自己,看看是否存在以下情况:


  • 下肢发凉肿胀,伴有麻木、疼痛或感觉迟钝,甚至消失;

  • 足背的血管搏动减弱或消失;

  • 脚下垂时,颜色会逐渐变成紫红色;

  • 不走路的时候没有明显不适,但一走路就会出现酸胀不适感,而不得不停下来休息;

  • 骨骼以及肌肉发生变化,如肌肉萎缩、足部畸形等。


如果糖尿病患者发现有以上情况之一,建议及时就诊、尽早治疗。

3、患了糖尿病足,我应该怎么办?

糖尿病足发生后,最首要任务的仍然是控制血糖水平。

而生活中这六个细节,对于糖尿病足患者也极其关键:

1. 不要赤脚行走

因为糖尿病会导致神经损伤,患者的足部会很不敏感,所以很可能行走时没法注意到小石子或其他东西而受伤,可能会导致严重感染。

2. 保持足部清洁

每天用温度适宜的水和肥皂洗脚,可以起到一定的预防感染的作用。

不过,注意不要用脚试水温,因为糖尿病人往往会感觉障碍,所以这时要请家人代劳,或者使用温度计。

另外,用毛巾擦脚时不要大力摩擦,但要仔细擦干。尤其是脚趾之间,要尽量保持干燥,避免孳生致病菌。

3. 保持足部皮肤柔软和湿润

使用乳液或其他护肤品来防止足部皮肤干裂,这样能降低感染的风险。

要注意的是,不要在脚趾之间残留乳液。

4. 定期修剪脚趾甲

定期修剪指甲有助于预防一些小的足部损伤,但要避免剪到脚趾角落的地方或其他割伤,不好修剪的地方,可以用指甲锉或金刚砂。

如果你发现趾甲有问题,要及时看医生,必须及时预防感染。

5. 保持足部温暖


  • 穿宽松的袜子睡觉;

  • 不要让你的脚在雨雪天气被淋湿;

  • 冬天要穿温暖的袜子和鞋;

  • 尽量不要用热水袋、暖水壶或电热毯取暖,也不要把你的脚放在电暖器前面,避免因感觉迟钝引起的烫伤。


6. 戒烟

吸烟会损害血管功能,减少身体输送氧气的能力。对糖尿病患者而言,吸烟会显著增加截肢风险,长期下去,甚至包括手也会遇到和脚一样的问题

糖尿病可能会陪伴患者很久,不可忽略那些潜移默化的损伤。患者要做好防治措施,保护好自己的脚,才能避免不良后果、后悔终生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,患者,足部,糖尿病足

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!