女子艰难受孕、保胎,5个月时被告知要手术,一定要当心这个病!

2021
08/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

医生告诉她:那个时候,确实是怀孕了。但是,那是临床上一种极其罕见的情况:可见胎儿的葡萄胎。大多数葡萄胎,几乎是看不到胎儿的。即便看到了胎儿,也很难存活。

40岁的李女士,一直想要一个自己的孩子。早些年,由于一心扑在教育事业上,就把生孩子这个事耽搁了。等自己想要孩子的时候,却怎么也怀不上。经过努力,李女士终于怀上了。

当知道自己怀孕以后,李女士激动得几天睡不着。每天,她摸着自己的肚子,生怕出现什么意外。

然而,命运似乎跟她开了一个大大的玩笑:

在怀孕3个月的时候,她的阴道出现了一点流血。到医院检查后,医生认为是“先兆流产”,但也不排除其他疾病可能。但由于她宁愿只相信是先兆流产,也不愿意相信其他,因此开始了保胎之路。好不容易,在各种偏方治疗下,终于不流血了。

然而,仅仅过了一个多月,不仅再次出现了引导流血,她的腹部也出现了剧烈的腹痛。由于实在扛不住,她再次走进了医院。

如果说三个月的时候由于孩子未成型不好诊断,这一次医生一下子就发现了问题:用手一摸,软软的腹部,完全没有胎儿的踪迹。结合她剧烈腹痛以及异常降低的血红蛋白,医生立刻想到了一个病——绒毛膜癌,简称绒毛癌,这是一种恶性程度很高的肿瘤。如果不及时治疗,很有可能危及生命。

随着检查项目的增多,她的疾病真面目逐渐浮出水面。同时,由于这种流血几乎没有办法控制,李女士逐渐出现了休克症状。

时间就是生命。如果病人一旦休克,麻醉这一关就会有很大风险。于是,妇产科立即邀请麻醉科术前会诊。

看到这个病例,麻醉科也感到很棘手:这种手术麻醉,既不同于普通的妇科手术、也不同于足月剖宫产手术。如果是妇科手术,根据手术的特点,可采取全身麻醉或者椎管内麻醉;如果是产科手术,优选的还是椎管内麻醉。然而,经妇产科医生诊断,这个病人基本是绒癌III期。这意味着,肺部的转移可能影响到全麻方案实施。如果实施椎管内麻醉,休克也是一大挑战。

知识点:绒癌为滋养细胞肿瘤,具有侵蚀组织、血管及全身血行转移的特点。最常见的转移部位依次为肺(80%),阴道(30%)脑(10%),肝(10%)。该患者绒癌III期,入院时已出现子宫病灶破裂、出血性休克以及肺部转移,咯血7天。另外,大量失血,除影响血流动力学以外,必定引发凝血-血凝系统紊乱,从而影响到术中出血,甚至导致麻醉操作意外出血。

这边,医生正在为怎么安全救治李女士而展开激烈讨论;而另一边,李女士似乎并未意识到危险的来临。尽管她神志尚清楚,但发凉的肢体、勉强维持正常的血压和加速的脉搏都在提示她很危险。

由于已经不能在等了,医生的态度也强硬起来。尽管李女士也提出转院或者外院会诊请求,但都被医生一一拒绝了。与此同时,手术室和麻醉科都行动起来,为手术做着积极准备。

也许,在那个时候,李女士会认为医生怎么这么不通人情、态度这么不好!也许心里也在想:就不能理解一个大龄女人想要一个孩子的迫切心情吗?但是,此时的医护似乎是机器人一样、毫无人性可言。

鉴于无法和李女士沟通清楚,医生找来她的丈夫和父母、并签署了医疗文书。很快,李女士就被推进了手术室。

在肺功能下降和大失血可能的进一步休克中间,麻醉医师选择了全身麻醉。麻醉医师考虑:即便有肺转移,但这种转移灶尚不足以导致肺功能完全丧失。

也有人提醒说,万一出现咳血怎么办?麻醉医师的回答是,只要麻醉做得足够平稳、患者不出现呛咳,这种出血的可能性还是很低的;另外,即便出血,有气管导管的保护以及严密的监护,也能及时有效挽救肺功能。

在麻醉医师有力的护航下,这个手术顺利完成了。

术后,李女士也很快从麻醉中苏醒过来。

到了这时,医生才告诉李女士为什么不能继续保胎、也不能等的原因了:她肚子里根本就没有胎儿,而是绒癌。

这时,李女士仍然不相信的质疑医生道:不可能啊!不3个月的时候,做过超声,是怀孕了啊!

医生告诉她:那个时候,确实是怀孕了。但是,那是临床上一种极其罕见的情况:可见胎儿的葡萄胎。大多数葡萄胎,几乎是看不到胎儿的。即便看到了胎儿,也很难存活。她的这个情况,就属于后者。

说道这里,医生也带有责备的说:如果早点来看病,也许就不是绒癌了。

知识点:绒癌是一种高度恶性的滋养细胞肿瘤,可以继发于葡萄胎妊娠,而葡萄胎是良性病变。大多数葡萄胎,可经清宫后治愈。李女士的情况,已经没办法通过简单的清宫治疗了。并且,鉴于她的病情,医生不得不一并切除了子宫。

惨痛的结局,告诉我们:很多疾病都是拖不得的,更不要一厢情愿固执坚持。本例,固然有医生在3个月时候的误诊,更重要的是患者的决定也在影响着医生。假设李女士注意到“但也不排除其他疾病可能”的说法了、多去几家医院或者后续多跟踪检查几次,也许就能早点发现问题了。那个时候,也许就只是良性病。这次没怀上,还可以以后再怀。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葡萄胎,保胎,女子,受孕,手术,绒癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!