经常剔牙会对牙齿造成哪些伤害?

2021
08/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

虽然在我们眼里感觉牙签十分的纤细,用来剔牙最合适不过了。但事实上,牙签相对于我们的牙缝已经是非常大了。

民以食为天,在一天当中最重要的事情莫过于吃饭和睡觉了。我们每天需要通过睡觉来使身体得到充分的放松,以便自己可以在第二天的时候用充足的精神去处理事情。而我们的身体新陈代谢以及生长发育都是需要通过食物来获得营养补充的。所以说,越来越多的人关注自己,怎样才能睡得好以及吃得好。

首先我们知道身体里对所需物质的摄取,大部分是通过我们吃东西得到的。而我们想要吃东西,食物就需要通过口腔那一关,食物需要与牙齿充分的咀嚼之后,才可以顺利的到达我们身体里边。但是大家有没有发现,有的时候吃完饭是非常容易塞牙的。

对于塞牙这种情况的发生,大家也都各有各的选择,有的人会选择用牙签,又或者是牙线将牙齿缝隙里的食物剔取出来,而有的人喜欢在饭后之后刷牙来帮助自己清理牙齿缝隙的残渣。但牙签本身也是非常尖锐的,我们用牙签剔牙真的可以吗?

记得小时候家里空间有限,每次吃饭的时候都是一家人围在灶台面前。一边吃饭,家里人还一边唠着家常。而在吃完饭过后,大人总会喊自己家的孩子,让他帮忙递一根牙签用来剃牙。小的时候每次看到大人剔牙,我也总是喜欢模仿大人,也有模有样的,拿起牙签在牙齿的缝隙里面划来划去。不知道是因为我不会用还是其他原因,我总感觉牙签并没有将牙缝里面的残渣剔出来,还不如我直接去漱口来的直接。

我们在吃完饭之后剔牙也是为了减少口腔里食物残渣的遗留,但你有没有想过牙签剔牙根本起不到这样的效果,反而还会给我们的牙齿带来很大的伤害。

虽然在我们眼里感觉牙签十分的纤细,用来剔牙最合适不过了。但事实上,牙签相对于我们的牙缝已经是非常大了。更何况如果用牙签剔牙,如果操作不当的话是非常容易撑大我们的牙缝,一不小心的话,在剔牙的时候也非常容易将牙签戳到牙龈上。一开始可能不会造成明显的变化,但时间长了是非常容易导致我们牙龈萎缩以及牙根暴露的。而这种情况一旦出现,对于我们的牙齿是非常不利的。

另外就是牙签是否干净的问题。有一次去外面吃饭,碰巧邻桌的人刚走,服务员就去收拾那桌的盘子。在收拾的过程中,他不小心碰洒了桌子上放的牙签筒。那些牙签都已经零零散散的掉落在了桌子上,并且还有的已经沾上了汁水,污染已经相当严重了。可那位服务员好像就当什么事也没有发生一样,将那些散落的牙签又重新放在了牙签桶里,放在了桌子上供接下来的客人使用。

不仅如此,随意摆放的牙签也是非常容易接触到空气中的细菌和灰尘的。而如果我们这时候再用这种牙签剔牙的话,是非常容易将细菌和病毒带入口腔中的。细菌又或者是病毒,在进入口腔之后是非常容易滋生和繁衍细菌的,对于我们口腔的卫生健康也是一种非常严重的危害。

总而言之呢,牙齿的健康对于我们来说是至关重要的,每天定时清洁我们口腔卫生是非常有必要的。如果可以的话,每次在吃完东西过后去漱一漱口,这样对于清理牙缝里的残渣也是很有帮助的。身体是我们革命的本钱,我们一定要好好善待自己的身体,毕竟身体一旦遭受到伤害,到时候后悔也来不及了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剔牙,牙签,牙齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!