孩子“爱顶嘴”居然是一件好事!儿童健康测评

2021
08/13

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

如果你家也有一个爱顶嘴的孩子,那么请保护好他,引导他长成自己最想成为的样子!

闺蜜说,最近被儿子气坏了。这不离开学没多少时间了,孩子的暑假作业还没写完,还是每天在家玩游戏。

闺蜜劝他,先写好作业再玩。

他儿子立马顶了回去:为什么我不能先玩再写作业?

各种威逼利诱都试过了,但孩子总有一套套的歪理,都快让闺蜜自闭了。

对此,我想说:孩子“爱顶嘴”是一件好事!

为什么说孩子“爱顶嘴”是一件好事?

德国的心理学家曾说过:“能够同长辈进行真正争辩的孩子,往往在成长中都更具潜质。”

也就是说,我们讨厌的那些顶嘴的“熊孩子”,其实更能游刃有余地面对生活中的困难。

孩子的顶嘴,是他们对大人“不合理”要求的公开抗争,也是一种心理宣泄,这样的孩子不会有畏缩心理、压抑心理及懦弱、保守、逆来顺受的性格。顶嘴能使他们保持心理的平衡,能起到保护身心健康的作用。

同时,孩子爱顶嘴,说明他能独立思考,口头表达能力好,善于思辨有主见。

孩子“爱顶嘴”该如何教育?

孩子顶嘴,父母越用权威镇压,孩子就越拧巴,与世界的关系也越矛盾。

聪明的父母往往都会接纳孩子顶嘴,当然,是在不涉及必须遵守的规则的前提下。比如我的一个朋友,她现在,常被5岁的儿子怼得无话可说。

有一段时间她儿子特别没礼貌,同学叫他的名字,都不搭理。

她给孩子讲道理。

孩子说:「妈,你别说了,都打扰我思考了,我正在想怎么把你宠成小公主。」

朋友郁闷:「你说这该高兴,还是该生气呢?这一口气提在胸口,上也不是下也不是。」

这当然值得高兴,说明孩子年纪小但情商高,连「顶嘴」的方式都升级了。

这时候,父母要接纳顶嘴,不做评判,尊重孩子的所思所想,维护好孩子愿意沟通的情绪。

更重要的是,要找到方式,引导孩子多说多表达,共同解决问题。我们可以这样引导孩子:谈孩子的感受和需求;说出你的感受和需求;一起讨论,找到大家都接受的解决方法;把所有想法都写出来,表示尊重;挑出哪些建议可以接受等等。

除此之外,尽可能给孩子创造更多的表达渠道

一个人的情感和认知都是复杂的,孩子也是一样的。孩子们的喜怒哀乐有时候也需要一个释放的空间。

很多孩子心里明白但是就是表达不出来自己的想法,需要我们耐心引导和培养他们的表达能力。作为家长,我们要能够做到诚实地表达自己的真实感受,成为孩子的学习表达的榜样,教会孩子正确表达生气和歉意。

对于比较小的孩子,他们有心事不知道怎么说的时候,我们可以用一些孩子们乐于接受的方式,比如绘画。

“孩子眼中的世界,就是内心的样子。”

画作是孩子内心世界的抽象表现。我们可以从画中读出孩子无法表达的言语和情感,了解孩子的情绪和心事,发现他们的担忧、恐惧、孤独、悲伤、缺乏安全感等种种隐藏情感,这在儿童心理学界也被称之为“投射效应”。

如果你家也有一个爱顶嘴的孩子,那么请保护好他,引导他长成自己最想成为的样子!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,表达,顶嘴,爱顶嘴,儿子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!