关于“拉姆达”变体,我们最应该了解什么

2021
08/13

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

什么是“拉姆达变体”?

由于高传播性的德尔塔(Delta)变体,新冠肺炎(COVID-19)在全球范围内蔓延。同时,卫生专家也在继续密切监测其他具有潜在威胁的变体。2020年12月,秘鲁首次检测到拉姆达(Lambda)变体。截止到目前,美国大约有1060个新冠病例由拉姆达导致。虽然这个数字与德尔塔病例(目前占美国病例的80%以上)相比微不足道,但世界卫生组织已称其为“值得全球关注的变种病毒”。

作者:医伴旅,转载请授权

1.什么是“拉姆达变体”?

你或许会奇怪,为什么头条新闻里每天都会出现一个新的新冠病毒变种?你要知道,新毒株的出现并不是这种病毒特有的。事实上,美国疾病控制与预防中心表示,每一种病毒都有通过突变而发生变化的能力,出现变种“并不奇怪”。 虽然一些毒株会突然出现然后消失,但有一些毒株却会持续存在,德尔塔变种正在全球范围内的传播就是证据。 马里兰大学的内科医生Vivek Cherian解释说,在拉姆达的发源地秘鲁,大多数新冠病毒感染者已经是这一变体了,并且该变体已经开始慢慢从秘鲁扩散到了其他拉丁美洲国家和美国。

2.拉姆达变体与德尔塔变体有什么不同?

Cherian博士解释说:“变异可能会影响特定毒株的疾病严重程度或传播性,与其他毒株相比,拉姆达变体对中和抗体的抵抗力更强,而且有一些证据表明,它对疫苗的抵抗力也更强。” 他说:“相对而言,我们目前对拉姆达变体没有太多了解。它肯定比最初的SARS-CoV-2病毒(又称阿尔法变体)更容易传播,但传播的程度还有待观察。”用Cherian博士的话说,与占主导地位的德尔塔变体相比,该变体的流行程度“微不足道”。 Cherian博士表示:“数据表明,与拉姆达变体相比,德尔塔变体具有更高的病毒负荷和更强的传染性。”

3.如何保护自己免受拉姆达变种的影响

虽然Cherian博士指出,需要更多的研究来真正确定拉姆达变体的传播性,但有一点是明确的:接种疫苗仍然是保护自己和他人不生病的最好方法。接种疫苗仍然可能出现突破性感染,但感染者症状较轻甚至完全没有症状。 而且随着COVID-19变体的传播,可能会出现可以完全抵抗疫苗的新变体。Cherian博士警告说:“不接种疫苗不仅会影响未接种的人,也会影响已经接种的人,因为这会让病毒继续传播和变异,最终可能会出现一种目前的疫苗完全无效的毒株。” Cherian博士说:“但戴口罩和接种疫苗仍然有效,而且也许比以往更加重要。到目前为止,我们赢得这场大流行病战争的最大武器仍然是全面接种疫苗和继续戴口罩。” 所以务必要提高警惕,尽快接种疫苗,并做到戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集、非必要不外出,切实做好个人防护。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
拉姆达,德尔塔,变体,程度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!