FDA接受默克公司新申请,“K药”用于治疗晚期子宫内膜癌

2021
08/13

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

患子宫内膜癌的人数持续增加,大约30%的子宫内膜癌属于微卫星不稳定性高(MSI-H)或错配修复缺陷(dMMR)型子宫内膜癌。

子宫内膜癌始于子宫内膜,是子宫内最常见的一种癌症。据估计,2020年全世界子宫体癌新发病例超过41.7万例,死亡病例超过9.7万例(其中包括子宫内膜癌和子宫肉瘤;超过90%的子宫体癌发生于子宫内膜)。在美国,预计2021年子宫体癌新发病例将超过6.6万例,死亡病例接近1.3万例。

作者:医伴旅,转载请授权

如今,患子宫内膜癌的人数持续增加,大约30%的子宫内膜癌属于微卫星不稳定性高(MSI-H)或错配修复缺陷(dMMR)型子宫内膜癌。转移性子宫内膜癌(IV期)的5年相对生存率约为17%。

8月10日,默克公司宣布,美国食品和药物管理局(FDA)已经接受了Keytruda(可瑞达)的补充生物制剂许可申请(sBLA),用于单药治疗微卫星不稳定性高(MSI-H)或错配修复缺陷(dMMR)的晚期子宫内膜癌患者,这些患者既往接受系统治疗(任何情况下)后出现疾病进展,并且不适合进行根治性手术或放疗。

Keytruda(商品名:可瑞达,通用名:帕博利珠单抗,pembrolizumab)被批准用于治疗不可切除或转移性MSI-H或dMMR实体瘤的成人和儿童患者,这些患者在既往接受治疗后出现疾病进展,并且没有令人满意的替代治疗选择。

该sBLA是基于KEYNOTE-158试验列队D和列队K的总缓解数据,并将在2021年欧洲医学肿瘤学会(ESMO)大会上首次公布。KEYNOTE-158试验是一项正在进行的全球性、开放标签、非随机、多队列、多中心的2期研究,旨在评估Keytruda对多种类型的晚期实体瘤(包括子宫内膜癌)患者的疗效。队列K纳入了79例MSI-H子宫内膜癌患者,队列D纳入了11例MSI-H子宫内膜癌患者,总共90例患者接受了Keytruda单药治疗(每3周固定剂量200 mg)。主要终点是独立中心审查评估的总缓解率。次要终点是无进展生存期、总生存期、缓解持续时间和安全性。

Keytruda是一种抗程序性死亡受体-1 (PD-1)疗法,通过提高人体免疫系统的能力来帮助检测和对抗肿瘤细胞。Keytruda是一种人源化单克隆抗体,可以阻断PD-1及其配体PD-L1和PD-L2之间的相互作用,从而激活可能影响肿瘤细胞和健康细胞的T淋巴细胞。

2019年9月,Keytruda获得加速批准,并于2021年7月获得全面批准,与LENVIMA®(lenvatinib,乐伐替尼)联合用于治疗非MSI-H或dMMR的晚期子宫内膜癌患者。这些患者既往接受系统治疗(在任何情况下)后出现疾病进展,并且不适合根治性手术或放疗。

最近,关于“K药”的好消息不断传来,将治疗更多的癌症患者,在抗癌的道路上,给患者带来曙光。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜癌,FDA,生存期,治疗,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!