揭秘:脑子真的能积水?脑积水的“水”又是哪来的?

2021
08/13

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

脑积水的病因有哪些?

其实,我们每个人生下来脑袋里都有水。在我们的头颅里,在脑组织周围充盈着一种叫“脑脊液”的液体,并延续到我们的椎管里。

恰如其名,这种看起来澄清透明的液体存在于大脑和脊髓当中。事实上,我们的整个大脑完全就浸泡在脑脊液之中,但头颅中“水”多了,就会压迫脑组织,出现问题。正常压力脑积水是一组病因不明的脑室扩大,但脑脊液压力相对正常的脑积水症候群。

脑积水的病因有哪些?

➤先天原因。可能是由于在胎儿期间接触到了某些化学放射物质而引起的畸形,最主要就是,脊柱和中脑导水管的畸形有关。当这两个部位出现畸形时都有可能对脑脊液有一定的影响。

➤感染。当感染在脑内产生时,很容易造成化脓性的炎症,此时纤维组织容易增生,也就阻塞了脑脊液的循环通道。通常就是在脑脊液的循环过程中,对其进行了阻碍而引起脑积水。

➤出血。颅内出血是一个比较常见的情况,可能由于外伤或者是颅内的其他病变而导致颅内出血的症状。颅内出血后,纤维会出现异常的增生,这时就可能影响到脑脊液的吸收,当吸收出现障碍时也就引发了脑积水。

➤肿瘤。颅内肿瘤,一般可能出现在颅内的任何一个位置,通常就会出现阻塞脑脊液循环通道的情况,而脑积液在不断产生的情况下无法正常的吸收,就会导致脑脊液分泌过多引起脑积水。

脑积水有哪些危害?

发现脑积水应该要积极地处理,如果不及时处理就会造成一定的危害 。如果是急性脑积水,会在短时间内造成脑疝、昏迷,甚至死亡,需要紧急干预。

对于慢性脑积水,由于脑组织持续受压,越来越薄,会导致智能、视力、行动及大小便功能等障碍逐渐加重。而小儿的脑积水还会造成头围越来越大,囟门不闭,影响孩子的神经发育。

脑积水又是怎么形成的?

我们可以将脑积水的形成过程这样比喻:就像河川被堵死,河水就会上涨就会形成堰塞湖。同理,如果大脑中的间隙被阻塞了,那么脑脊液也会在大脑中积聚起来,从而造成“脑积水”。

脑积水会令脑部被挤压变形,严重的时候可导致脑功能受损。由于成年人的颅骨比较坚硬,颅腔体积一般很难改变,因此发生在成年人身上的脑积水通常会导致脑组织被压缩。

如果发生在新生儿身上,就是我们常说的大头娃娃。由于新生儿颅骨还没有结合成一整块,因此他们的颅腔具有很大的形变潜力,一旦新生儿出现脑积水症状,越积越多的脑脊液会把他们的头部像吹气球一样地吹起来,形成一种大头娃娃的状貌。

意外查出脑积水的患者该怎么办?

如果是轻度脑积水的话,没有必要治疗,平时继续观察和定期复查就可以了,可以在半年或者一年以后再做头部CT看看,而如果脑积水比较重的话需要做腰穿检查,检查如果脑颅内压增高就需要进行手术。

手术是治疗脑积水的主要手段。手术治疗分为两种,一个是分流手术,一个是造瘘术。

∆分流术示意图

分流术可以看做是人体的“南水北调”工程,简单的说就是往体内安装一根分流管,让多余的脑脊液通过这根分流管流向身体的其它部位。

临床上最常采用的是脑室腹腔分流术,就是把过多的脑脊液引流到腹腔,让腹腔吸收。造瘘术是在神经内镜下对脑脊液梗阻部位进行疏通或造瘘,使其恢复正常脑脊液循环。

∆造瘘术示意图

这两种手术各有优势,具体采用哪一种手术,需要让经验丰富的神经外科医生,综合分析患者的病情后,再制定合理的手术方案。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑积水,脑脊液,新生儿,分流术,脑子,颅腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!