好孕┃脐带绕颈一定要剖宫产吗?急,在线等……

2021
08/13

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

脐带绕颈一定要剖宫产吗?

在医院经常会碰到有类似顾虑的孕妈妈,有些人认为,脐带绕颈比较危险,只能行剖宫产,如果自己生的话会发生胎儿宫内缺氧窒息等严重不良后果。

其实,脐带绕颈没有大家想象中那样恐怖。脐带绕颈在产科门诊十分常见,约占分娩总数20%~25%,发生原因与脐带过长、胎儿小、羊水过多及胎动频繁有关。绕颈1-2周比较常见,缠绕较松弛的话一般不会有危险。在36周前,胎儿自行脱困的几率很高。

那么脐带绕颈具体是怎么回事,又该怎么处理呢?

脐带绕颈如何形成的?

胎宝宝在子宫里并不老实,尤其是到了孕中后期,360度转体、拳打脚踢样样来,一不小心就给自己造了一个困境:脐带绕颈。尤其是准妈妈合并羊水过多、脐带过长、胎儿体型太小时更容易造成脐带绕颈。

一般孕期脐带绕颈的发生率为20~25%,也就是说,每4—5个胎儿中就有一个生下来发现是脐带绕颈的。其中脐绕颈一周的发生率为89%,而脐带绕颈两周的发生率为11%,脐带绕颈3周及以上者则很少见。

宝宝被脐带绕住了,危险吗?

脐带内有维持胎儿生命的脐带血管,脐带血管长度较脐带长,平时血管卷曲呈螺旋状,而且脐带本身由胶质包绕,有一定的弹性。

当宝宝逐渐长大,羊水就变得相对比较狭窄了,再加上如果胎儿活泼好动,就会比较容易发生脐带绕颈。幸好,脐带是有一定长度且有伸展性的,多数时候是像条围巾似的“戴”在宝宝颈部,并不会受到压迫。

偶尔,胎儿做个大动作,被箍着、弄疼了,会出于本能的应激反应扭扭脖子、动动身子,找个更舒服的位置,原本扯紧的脐带也就随之松了下来。

其实如果胎宝宝没有其他异常,准妈妈就不必惊慌。一般来说,被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎儿,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对妈妈和宝宝的危险都不大,妈妈仍可经阴道将其顺利分娩。即使是脐带绕颈,由于胎头的活动性较小,只要脐带没有被勒紧,通常就不会危害胎儿健康。

脐带绕颈必须要剖腹产吗?

准妈妈被告知脐带绕颈后,不一定都需要剖腹产。考虑到脐带绕颈对分娩的影响主要有两方面:

1、脐带绕颈会使脐带变短,从而影响胎儿入盆,导致产程延长或停滞。

2、脐带绕颈周数过多、过紧时或宫缩时,脐带会因为受到牵拉,而使胎儿血循环受阻,导致胎儿宫内缺氧。

关于脐带缠绕是否一定要剖宫产,主要根据产程进展情况以及缠绕对胎儿的影响程度决定。在分娩过程中,如果脐带绕颈不紧,脐带有足够的长度,则不需要剖腹产,只有绕颈圈数多(一般绕颈3周以上)且紧,脐带相对过短,导致胎头不下降、产程进展缓慢或停滞、胎心有明显异常时,才考虑立即终止分娩,行阴道助产或剖宫产。

另外,还有一种情况称为假性脐带绕颈。有时,脐带挡在宝宝的颈部,并没有缠绕到胎儿的颈部,但在B超下,也可以显示出脐带绕颈的影像,这类情况相对少见。

因此,孕育过程中,当发现脐带绕颈时,孕妈一定要注意胎动情况,定期产检,必要时增加孕检次数,若发现脐带绕颈对宝宝造成损害,必须马上采取剖宫产。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剖宫产,脐带,胎儿,产程,缠绕,分娩,羊水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!