儿童期过敏性鼻炎发生,早预防早改善,做好这三点

2021
08/11

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。

最近一段时间内,鼻塞、流鼻涕、鼻腔不通气的儿童非常多,可能很多的家长是认为孩子感冒了,在服用大量感冒药之后,症状可能会减小,但是依旧是存在。所以,对于过敏性鼻炎的认识,大都还处于认识初期。


       过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。过敏性鼻炎是鼻炎中最常见的类型。以鼻痒、喷嚏、鼻分泌亢进、鼻粘膜肿胀等为主要特点。

       江西的李先生最近很难恼,去市儿童医院说他的孩子患重感冒。最近吃了许多药总是没效果,鼻塞,呼吸很困难。白天还好,晚上就根本不能用鼻子来呼吸,只能张口呼吸。大量的鼻涕堵塞鼻子,还有鼻孔灼热的感觉,弄得他睡觉时要辗转很久才能睡着,晚上还经常醒来。这阵子天气热,他往往一边出汗,一边连续打十来个喷嚏,鼻子更是堵得慌。医生告诉他,孩子并不是感冒了,而是过敏性鼻炎。

辨别感冒和鼻炎可以从以下3点来区分:

        1、打喷嚏:有过感冒经历的人都知道,感冒虽然会打喷嚏,但次数并不多,更不会有连续打十几个甚至几十个的情况,而过敏性鼻炎的症状之一就是连续打喷嚏,有的人甚至会一天打30个以上的喷嚏。

        2、流清鼻涕:从感冒伴随的症状来看,流清水鼻涕一般出现在感冒初期,而且流量并不会很多。而过敏性鼻炎恰恰相反,伴随着打喷嚏的同时,大量的鼻涕会倾泻而下。

        3、鼻痒:感冒时,鼻子最主要的症状不是痒,而是长时间的鼻塞。不过,如果你是患上了过敏性鼻炎,鼻腔与咽喉部位就会非常痒。轻度鼻痒的人会觉得鼻内好像有只蚂蚁在行走,忍不住要不停用手揉搓鼻部。鼻痒严重的患者还会伴有眼、耳、咽喉、硬腭等多处发痒,出现嗅觉减退。


       过敏性鼻炎,顾名思义可能是对某些东西过敏,才出现的鼻炎。对于过敏患者来说,避开过敏原,生活管理十分重要。在所有过敏原中,最难躲开的就是屋尘螨即尘螨,最常见的过敏原就是尘螨,约占八成以上。尘螨几乎是不可避免的。过敏性鼻炎也是一个无法彻底治愈的疾病。就像支气管哮喘一样,也是不能治愈的,只能控制。所以,当发生时,一定要避免其过敏的一些原因:

       第一、遗传因素,具有过敏性鼻炎的人有着特异性体质,一般显现出家族聚集性,已经有某些研究发现了某些基因与过敏性鼻炎相关联。

         第二、因为变应原暴露而导致导致的。来自许多来自自然界中的动植物、昆虫、真菌等等。主要为吸入性和食物性,最主要的就是吸入性。比如说各类螨虫变应原,各类花粉变应原,某些携带了过敏原的动物皮屑变应原,蟑螂的粪便或者甲壳为变应原,某些真菌变应原。最后还有食物变应原,如牛奶,大豆,坚果,鸡蛋。苹果,梨,花生等等。

应对儿童过敏性鼻炎的改善2点:

       1、常用药物:抗组胺药: 口服或鼻用第2代或新型 H1抗组胺药, 可有效缓解鼻痒、喷嚏和流涕等症状。适用于轻度间歇性和轻度持续性变应性鼻炎, 与鼻用糖皮质激素联合治疗中 - 重度变应性鼻炎。糖皮质激素:鼻用糖皮质激素,可有效缓解鼻塞、流涕和喷嚏等症状。对其他药物治疗无反应或不能耐受鼻用药物的重症患者,可采用口服糖皮质激素进行短期治疗。药物的应对要以医生的判断为主要。

       2、应对要避免过敏原的干扰:要改善居室环境,如不养猫、狗等动物,撤换地毯,羽毛褥垫,室内通风,减少灰尘等可减少发病机会。常见过敏性鼻炎的过敏原,主要是吸入性过敏原,包括霉菌、尘螨、花粉、树粉、桃粉这些常见的过敏原。所以儿童成长期发生鼻炎时要避免这些过敏原的困扰。


      儿童正处于生长发育期,鼻炎不能拖,拖延久了会影响咽喉、眼睛导致结膜炎、咽炎、腺样体肥大等症状,影响身体发育,所以一定要尽早治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏性鼻炎,免疫疗法,预防,鼻塞,儿童,鼻涕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!