长短腿、骨盆倾斜,竟都能一招搞定!

2021
08/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

DFO手术是治疗膝关节骨性关节炎行之有效的方法之一.

文章转载自:上海六院关节之友

专家介绍:刘万军,主任医师,医学博士,研究生导师;上海交通大学医学院附属第六人民医院/东院; 骨科-关节外科主任医师,东院关节外科负责人,擅长疾病:1、髋关节置换、膝关节置换手术(股骨头坏死、严重骨折手术后髋关节炎、严重髋关节发育不良、严重类风湿性髋关节炎、髋关节僵直、严重老年骨质增生性膝关节炎引起的关节痛);2、髋膝关节翻修术;3、早期股骨头坏死的保髋手术;4、早期膝关节骨性关节炎的保膝手术;5、关节置换术后假体感染及术后骨折;6、各类骨关节疼痛疾病的微创治疗。

小钱今年17岁,在5年前因车祸导致右膝关节髌骨骨折,在当地医院进行了“石膏固定”治疗。后期康复锻炼时出现右膝关节活动障碍,膝关节疼痛,同时伴有膝关节屈曲受限,经药物等保守无效。为求进一步诊治,小钱慕名来到上海市第六人民医院就诊。门诊摄片提示:双下肢欠对称,骨盆右倾,右膝外翻,右髌骨脱位可能。门诊拟“右膝关节损伤、右髌骨脱位”收入病房。

关节外科刘万军主任针对小钱的病情,分析他多年来膝关节疼痛的原因是因为右下肢外翻畸形导致膝关节外侧间隙压力增加,软骨磨损严重,导致外侧间隙变窄、疼痛,临床表现为外侧骨性关节炎;另外髌骨脱位也导致伸膝装置的挛缩和髌骨外侧结构的挛缩。长期的疼痛和关节畸形,导致长短腿,让小钱的骨盆出现倾斜,继而会出现脊柱侧弯,高低肩等等一系列问题。

考虑患者年龄尚轻,可进行股骨远端闭合截骨术(DFO)纠正下肢力线,将膝关节负重中心内移,减少外侧间室的压力来改善症状,延缓患者关节置换的时间或者避免关节置换。

经与患者及家属沟通后,其表示选择保膝手术,经过术前仔细测量计算,确定手术方案后,刘万军主任带领团队给患者进行了“右股骨远端内侧闭合截骨术”。

手术进行地非常顺利,DFO手术不损伤关节内任何结构,术后小钱恢复地很好,术后3天即可扶拐非负重下地行走。

刘万军主任介绍到,DFO手术是治疗膝关节骨性关节炎行之有效的方法之一,手术创伤小,风险小,费用低,快速康复。避免并解决早、中期膝骨关节炎患者长期服药,不能活动的痛苦。十年有效率高达90%以上,且术后一部分患者不需要再行人工膝关节置换。由于长期的关节畸形和疼痛使得该患者已经出现了明显地双下肢不对称和骨盆倾斜,术后的康复治疗,恢复正常的肌力状态和髌骨及骨盆位置也十分重要。

这类患者术后当天就要进行直腿抬高和踝泵练习;术后当天即行内推髌骨练习,每日不少于70次;术后第2天可扶双拐下地,术后第2-3天开始进行股四头肌等长收缩训练,术后3-4周内屈膝达90°;术后4周开始完全负重,6周内活动、睡觉时需佩戴支具;6周后可去除支具,但运动时或康复锻炼时需佩戴髌骨脱位专用支具,护膝稳定髌骨。同时也要进行长期骨盆恢复训练。当出现膝关节损伤时应尽早进行治疗,不应等到出现严重关节畸形时才就诊。

拓展阅读

什么是膝关节外翻畸形?

膝关节外翻畸形(又称为碰膝症)在双腿自然伸直或者站立的情况下,两膝关节相碰但是两髁关节不能相互靠拢,双膝关节外翻畸形一般叫做X型腿,单膝外翻畸形一般也称为K型腿。

DFO适应证有哪些呢?

1.膝外翻畸形患者;

2.患者20-60岁,骺线已闭合,导致膝外翻的原发病已控制;

3.外翻畸形位于股骨远端,机械轴上股骨远端外侧角小于87°;

4.胫骨无明显畸形,胫骨近端机械轴内侧角在87-90°;

5.站立位,两膝并拢,双侧外翻,髁间距大于8CM,单侧外翻,髁间距大于5CM,或行走时,有膝部症状。

DFO禁忌证

1.膝外翻在股骨以外(关节内或者胫骨);

2.膝关节韧带失稳;

3.股骨外髁骨坏死;

4.严重的三间室关节炎;

5.类风湿性关节炎。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
髌骨脱位,膝关节,骨盆,畸形,外翻,股骨,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!