这些动作,脖子见了直呼“伤不起”

2021
08/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

现代社会,智能手机、电脑办公、空调越来越普及,使我们的生活水平、工作水平都有了大幅度的提升。

文章转载自:龙华脊柱中心

专家介绍:张昊,主任医师,兼职教授,深圳市龙华区人民医院脊柱外科主任。广东医科大学及南方医科大学硕士生导师,博士后合作导师。美国哥伦比亚大学医学中心访问学者,在国外专门研修脊椎手术,具有丰富临床经验。擅长上颈椎外科疾病的诊治,颈椎退变疾病的治疗和脊柱微创技术。开展了深圳市首例寰枢椎脱位经口咽松解、后路固定术,广东省首例颈椎椎体肿瘤En-bloc切除、3D打印定制金属椎体假体重建术。

现代社会,智能手机、电脑办公、空调越来越普及,使我们的生活水平、工作水平都有了大幅度的提升。然而,虽然我们感受到了高科技的便利,但我们身体的一部分——脖子却不这样认为,面对我们日常生活中的一些行为,脖子君直呼:“伤不起!”。本文请来了×专家给我们盘点一些“伤脖子”的行为。

01、行为一:长时间低头

长时间低头的动作往往发生在长时间看手机的时候。手机已经成为了大多数人生活中的必需品了,离开手机就像娃娃离了奶嘴一样无所适从。然而,长时间低头会给脖子造成巨大的负担:有研究显示,低头每增加 15 度,脖子的负担就会增加一倍。当我们低头到60°的时候,我们的脖子大概需要承担近27公斤的重量!长时间下去,我们的脖子肯定会不堪重负,就会出现颈肩部酸痛不适的情况,从而加重颈椎间盘及椎间关节的压力,加速颈椎的退变。另外,正常情况下,颈椎有一个略向前倾的生理弧度。但总是低头会使颈椎变直,让颈部前后的肌肉过于屈伸。时间一长,就会引起脖子痛、僵硬等问题。

事实上,长时间低头看手机的危害远不止对脖子,还会导致腱鞘炎、干眼症等疾病,甚至会让你的脸变得憔悴,看起来又老又丑!

02、行为二:趴着睡觉

上班的累了的时候,你是不是为了图方便,在桌子上趴着就睡着了?这种睡姿对脖子的伤害其实非常大!趴着睡会使颈椎和腰椎过度屈曲,超过了颈椎的正常生理曲度,如果长时间保持这种姿势睡觉,会使颈椎和腰椎的肌肉紧张,造成颈部、背部和腰椎酸痛,严重的还会导致颈椎、腰椎病。

03、行为三:长时间吹空调

夏天到了,大家都想待在空调房里不出去。可是在空调房里待的时间太长,容易引起肌肉组织痉挛、疼痛。颈部肌肉痉挛不但会造成肌肉和韧带劳损,颈椎的生理活动度也会发生改变,诱发或加重颈椎病。另外,如果长时间保持一种坐姿,再加上低头或跷二郎腿等不良习惯,都会使肌肉受力不均,影响颈椎乃至整个脊椎的健康。

04、行为四:睡眠时间不足

夏季白天长晚上短,不少年轻人喜欢晚上安排很多娱乐活动,导致睡眠时间大大减少。白天疲劳的颈椎,夜间没有得到足够的时间恢复,日积月累就会造成颈椎疼痛。

05、行为五:枕头不合适或者频繁落枕

当枕头的高度过高时,颈椎长时间处于过度屈曲状态,颈椎后方的韧带关节过度紧张,习惯性的过度屈曲位将加速颈椎退变。

而当枕头高度过低时,颈椎张力会过大而疲劳,形成慢性损伤,甚至造成黄韧带屈曲向前突入椎管从而诱发颈椎病。

另外,夏天睡觉时,人体由于局部温度过高,翻身次数会增多。但频繁的翻身和枕头不适,很容易导致落枕。

06、行为六:盲目按摩

有些人脖子痛的时候,就随便在路边找了一间按摩店,刚按摩完可能会觉得很舒服,但是过了一段时间后发现脖子疼反而加重了。事实上,颈椎病有许多类型,但并不是每类型的颈椎病都适合按摩。如果操作不当,不但不能缓解肩颈症状,反而会加重病症。尤其是脊髓型颈椎病,对于此类颈椎病的患者而言,不正确的按摩可能会导致患者症状加重,重者可能会造成颈椎其他附件的损伤,甚至导致瘫痪。

既然伤脖子的行为这么多,那有哪些方法可以保护我们的脖子呢?

方法一:培养正确的玩手机方式

1、不要把手机屏幕正对着眼睛;

2、手机应向下倾斜45°左右,眼睛俯视15°-20°左右,也就是水平线稍微下来一点的地方,这样可以维持颈椎正常的生理曲度;

3、头部不能太低,眼睛与手机保持30-50厘米的距离;

4、挺直脊椎,微微后仰,可以减少对脊椎的压力,避免脖子酸、肩痛等情况;

5、最好每看30分钟左右活动一下颈部或者站起来伸展下身体;

6、最好不要躺在床上看手机。

方法二:睡觉时采用好的坐姿

工作太累需要小憩一下时,采取向后仰躺的姿势,同时一定要为颈椎找到扶托点,比如在颈部后面垫一件卷裹好的衣服或带上U型颈舒枕等;休息过后,可以站起来做做扩胸和后仰动作,有利于颈椎椎动脉血液循环功能的恢复。

方法三:不要长时间保持一种姿势,吹空调时注意给脖子保暖

宅在空调房里追剧、打游戏确实很舒服,但是每过了一定时间后就需要起身活动活动,即便坐着,也不要总保持一种坐姿,经常变换一下,还可以适当向后仰一仰,对整个脊柱能起到一种保护作用。颈肩部尽量不要对着空调或风扇吹,如果需要长时间待在空调房工作,最好穿件外套,也可以戴条纱巾,以免颈部受凉。

总之,保护脖子,要从生活中的小细节做起,养成良好的生活习惯,不要再让我们的脖子大呼“伤不起”了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,动作,空调,肌肉,颈部,枕头,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!