果然!东方的“神秘力量”再现奥运会,为啥运动员都爱拔罐?

2021
08/11

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

东京奥运会正如火如荼,一些眼尖的外国网友们发现,许多游泳选手身上出现了一个个“奇怪的深色圆点”,纷纷猜测那究竟是什么?

没错,这股来自东方的“神秘力量”又在奥运会上出现了……拔 火 罐。


2016年里约奥运会上,“飞鱼”菲尔普斯身上的十几个罐痕让全世界见证了这股来自东方的神秘力量。


本届东京奥运会上,日本游泳运动员南场昭(左)和澳大利亚泳坛名将查尔莫斯身上再现神秘火罐印。图据《中国日报》

拔罐到底有着怎样的“魅力”,

让世界各地的运动员都爱了爱了?

东方的神秘力量

拔火罐原理粗暴(负压和热量改善血液循环),效果明显,在中国已有一千多年的历史。早在唐代,有病人被蛇蝎叮咬,大夫就会利用负压原理,用煮热的竹筒来拔毒疗伤。


如今,很多中国人着凉咳嗽、腰椎脖子痛的时候都会选择去拔上一罐。几个圆溜溜、亮晶晶的玻璃小罐往身上一吸,短短十几分钟就可以缓解肌肉疼痛,让人如沐春风、浑身舒畅。

近年来,随着东方国家影响力的上升,“拔罐”开始风靡全球。

英国《每日邮报》在一篇报道中写到:“拔罐的理念是用玻璃罐内的吸力把皮肤提拉起来,从而促进血液循环,缓解肌肉疼痛并刺激细胞自我修复”。

而澳大利亚新闻网则进行了更为“深入”的科普:“拔罐的支持者认为,罐的吸力能够促进体内‘气’的流动。‘气’是汉语,指生命的力量。”


拔罐看似门槛不高,可一旦操作不当,却有可能导致烧伤,甚至危及生命!

2019年2月25日,贵州21岁美女模特黄伶(化名)在美容院拔罐时遭多处严重烧伤,模特生涯就此断送。

那么,怎样才是拔火罐的正确操作?

一个火罐的自我修养

在医院,拔火罐的标准操作是这样的:

1

用镊子夹一小团棉球,沾上适量95%的酒精,棉球需干湿有度,太干易火力不足,太湿酒精下滴易出事故。

2

罐口斜下,点燃棉球,尽量不要让燃着的棉球碰到罐口,以免烫伤或烧伤皮肤。

3

棉球伸入罐的底部绕1-3圈后抽出,并迅速拔上,拔罐时要做到稳准轻快。如病人感觉灼热、疼痛难受,应立即起罐!

同时,还要注意拔罐场所温暖避风、拔罐时间长短有度(通常10-15分钟)、根据所拔部位脂肪肌肉的情况选择大罐小罐等等。


普通家庭可以自行拔罐吗?

以养生保健为目的,在家自行拔罐是可行的,但一定要注意安全。推荐使用真空拔罐器,这种拔罐器不需使用明火,可以避免烧伤烫伤或是火灾危险。

如果身体抱恙,还是建议到医院治疗。

所有人都适合拔罐吗?

儿童慎用

儿童皮肤娇嫩,身体尚未发育完全,建议在医生的指导下进行。

孕妇、经期妇女慎用

孕妇拔罐不当,可能造成流产风险;经期拔罐可能导致月经过多。

老年心脏疾病患者禁用

拔罐时皮肤在负压下收紧,年老且有心脏疾病的患者在这种刺激下可能会诱发心脏疾病,因此禁用。

其他

肿瘤、血液病,高血压病发作期、有肺部基础疾病的患者,皮肤破损有瘢痕处及皮肤病患者不宜拔罐。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
东京奥运会,运动员,拔罐,火罐,罐口,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!