2021国家医保药品目录初审信息公布!PD-1等一大批抗癌药

2021
08/11

+
分享
评论
Cancer 百科
A-
A+

不得不说,中国的癌症患者赶上了前所未有的好时代!

2021年3月1日,最新医保药品目录正式启用, 119 个项目纳入新医保,谈成药品平均降幅 50.64%!仅隔5个月,2021年7月30日,国家医保局再次传来好消息!官网发布《关于公示2021年国家医保药品目录调整通过初步形式审查药品及信息的公告》,本次审核,271个药品通过初步形式审查。让病友们振奋和期待的是,其中包含58类抗肿瘤药物纳入2021版国家医保药品目录初审名单。我们希望这58款抗癌药通过申报、评审、谈判等诸多环节和严格审批,能有更多的抗癌好药,“天价药”顺利进入国家医保目录。


2021版国家医保药品目录初审名单中58类抗肿瘤药物名单


01

目录外西药和中成药


条件1:2016年1月1日至2021年6月30日期间,经国家药监部门批准上市的新通用名药品。

条件2:2016年1月1日至2021年6月30日期间,经国家药监部门批准,适应症或功能主治发生重大变化的药品。

02

目录内西药和中成药


条件1:将于2021年12月31日协议到期,且按照协议需重新确定支付标准的独家谈判药品。

条件2:2016年1月1日至2021年6月30日期间,经国家药监部门批准,适应症或功能主治发生重大变化且企业主动申报调整限定支付范围的药品 。

PD-1,CAR-T等一大批抗癌“特药”进入初审目录!

这次的初审目录让人看的热血沸腾,不只是更多的靶向药和癌友们心中的“神”药PD-1,我们看到就连刚刚在国内上市的首款,史上最贵的“天价”抗癌药物CAR-T疗法也进入了初审目录,可以说,肿瘤患者们真的有望迎来抗癌好药加快上市,进医保,变平价的好时代。

好消息一:7款PD-1/L1+1款CTLA-4,八款免疫药物信息


免疫疗法(immunotherapy)是当前备受全世界瞩目、正掀起肿瘤治疗的革命,引领癌症治疗的变革,但是进口PD-1的年花费达到30万元,大部分的国内家庭甚至美国家庭都无法承受!


近两年,我国加快了抗癌药入市的步伐,并且我国抗癌药物研发也迅速崛起。

国内已有8款免疫检查点抑制剂上市,包括4款国产PD-1,2款进口PD-1,2款进口的PD-L1和1款进口的CTLA-4抑制剂。目前除了阿替利珠单抗外,剩下的8款均进入了2021年国家医保初审目录,全球肿瘤医生网医学部将这8款药品信息做了详细的整理,病友们可以先收藏,根据自己的病情寻找适合自己的药物。(注:适应症为中国获批)

好消息二:“天价”变平价!史上最贵抗癌疗法CAR-T争取进医保


在全球癌症细胞免疫治疗领域,CAR-T细胞疗法依旧是独占鳌头。目前FDA已经获批了五款,就在6月22日,我国CAR-T领域的空白终于被打破!中国国家药品监督管理局(NMPA)最新公示,复星凯特生物科技有限公司(以下简称 “复星凯特”)靶向 CD19 的 CAR-T 细胞治疗产品阿基仑赛注射液(又称阿基仑赛,FKC876)正式获批上市。然而有消息显示,复星凯特的CAR-T治疗药物阿基仑赛注射液一袋售价可能120万元,如果属实,这将是我国抗癌药物价格的“天花板”,大部分患者无力承受。


好消息三:众多癌症有望等到降价新药

我们看到在这次的初审目录的药品名单中覆盖了众多癌症类型,意味着各类癌症病友们将有望等到新的好药纳入医保。

一种新药从开始申请到最终被中国患者吃到平均需要5年时间,这指的是自费药。如果再算上纳入医保目录所需时间,平均需要等6~8年。

但幸运的是,本届政府提出了各种抗癌救命药的市场化的改革方案,近两年,我们也能感受到,在药品审评审批制度改革以来,国内新药上市速度已大幅提升。除此之外,进口抗癌药降价,进医保,天价变平价,终于能够“飞入”百姓家!作为中国的患者,我们是幸福的!让我们为越来越强大的祖国点赞!

此外,一些针对特定的突变类型的抗癌新药大部分已在国内开展临床试验,这意味着,国内的患者还有机会免费接受国际抗癌新药的治疗。想要申请临床试验的患者需将基因检测报告、病理报告提交至全球肿瘤医生网医学部进行初步评估。

相信随着医药改革、医学研究和无数患者与医疗工作者的共同推动,癌症患者今后会越来越好,带着这个美好的祝愿,希望社会越来越好,希望医疗越来越好!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗癌药,医保,目录,药品,抗癌,癌症,药物,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!