结直肠癌

2021
08/11

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+



结直肠癌,就是我们俗称的大肠癌,包括结肠癌和直肠癌,是一种高发的恶性肿瘤.

2020年,我国结直肠癌发病率,跃居所有癌症发病率的第二位,每年新发人数55万,死亡28万;超过85%的患者确诊时已经是中晚期,5年生存率低于30%。

为什么会有这么高的死亡率呢?是这个癌症太厉害吗?

恰恰相反,相对于肺癌、肝癌等癌症来说,大肠癌属于比较温和的“傻子癌”,是非常容易预防的,只要能在早期发现,治愈率也是很高的。

临床上造成死亡率高的原因,主要是“发现太晚”!

而早期癌的治愈率可以达到90-100%。

 

大约90%以上的大肠癌是由腺瘤性肠息肉演变而来,这个过程长达5-15年,平均在10年左右。

要命的是,无论是长了肠息肉还是早期肠癌,基本上没有症状,或者症状非常轻微;所以很多人都认为,没有什么不舒服,做什么检查呢?

殊不知,等到出现腹痛、便血、大便性状和大便习惯改变的时候,往往不再是早期癌了。

大肠癌的高发年龄是55岁以后;而肠息肉演变为肠癌,大约需要5-15年时间,平均需要10年;

我们一般从二三十岁就开始长息肉,10年后也就40岁了,此时大多数息肉还处于良性状态,做个肠镜,发现并切除它,是一个好的时机;这个时机稍纵即逝,一旦耽误了,就可能抱憾终生。

因此,医生都建议,到了40岁做一次高质量的肠镜检查,可以很轻易地发现肠癌的前身——肠息肉;

把息肉切除后,只需要定期复查,这一辈子就基本上能避免得上大肠癌了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
早期,息肉,肠癌,大肠癌,发现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!