压力大竟会导致耳聋?!耳鸣也是种“警报”

2021
08/11

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+


45岁的王先生(化名)工作一直比较忙。前阵子,他在上班时突然觉得右侧耳朵耳鸣得厉害,听力也明显下降了,别人说话都听不太清。

王先生有点慌,马上去社区医院就诊。听力检查显示,王先生右耳听力下降,大约在90dB(分贝),已经是重度耳聋了!

王先生被诊断为“突发性耳聋”,用了激素和血管扩张剂等药物治疗,耳鸣有点改善,但是听力还是那样,无明显提高。

他赶紧又来到浙大邵逸夫医院李文雅副主任医师的门诊,李医师经过仔细分析,认为王先生目前治疗效果不好的原因之一是他本身有糖尿病,全身用激素后导致血糖明显增高,降糖药物也无法控制血糖了。李医师建议他改用激素耳部注射给药,对全身影响小,血糖水平能得到有效控制,另外可以尝试使用巴曲酶,降低血浆纤维蛋白原。

经过7天的治疗,王先生平均右耳听力恢复到45dB,仍有中度耳聋,但对于他来说已经非常不容易了。

因为困扰患者的耳鸣持续存在,医生建议他右耳佩戴助听器,屏蔽耳鸣,保持社交的良好沟通以及听神经和大脑言语区的正常功能。

王先生还算比较幸运的,发病时间第一时间赶到医院就诊,最终虽然没有完全治愈,但也获得了比较好的疗效。很多患者因为没有及时治疗,不幸发展为永久性耳聋。

 

突发性耳聋是什么?


 

突发性耳聋是指突然发生的单侧或双侧感音神经性相邻三个频率下降20db以上;在几小时或几天内达到高峰 ,发生率可能为8/10000~35/10000左右。

近几年诊断为突发性耳聋的病人越来越多,且患者年龄越来越小。一是由于社会压力普遍增加;二是由于患者对自身身体的关注增加,发现听力下降就诊的人数增加。

突发性耳聋会严重影响患者的正常生活及工作,可能造成烦躁、抑郁等,属于耳鼻咽喉科的急症之一。

 

突发性耳聋的发病诱因

1

病毒感染,包括巨细胞病毒、腮腺炎病毒。

2

微循环障碍、血液黏稠度改变,所以高血脂高血糖,高血压可能会容易导致突发性耳聋。

3

不健康的生活习惯也可能导致突发性耳聋,比如吸烟、喝酒、长时间工作以及进食大量的脂肪等,均可导致血液的粘稠度及血管壁的一系列改变。

4

心理因素,心理学研究表明,焦虑、压力大等情感与突发性耳聋的发生有密切联系。  

5

颅内肿瘤的可能,颅内面神经,听神经瘤也可以导致听力突然下降。

6

突发性聋病因中有部分是遗传性耳聋的首发表现,如大前庭导水管综合征。

故突发性耳聋不是没有病因,而是依靠现有的医疗水平还不能找到明确的原因。


 

突发性耳聋的分级


目前我国及国外广泛应用的突发性耳聋分级为WHO1980年的标准。以500Hz、1000Hz、 2000Hz 言语频率的平均听阈为准。

轻度聋


 

26-40dB

中度聋


 

41-55dB

中重度聋


 

56-70dB

重度聋


 

71-90dB

极重度聋


 

>91dB


一旦出现耳聋


哪些因素跟我们的恢复有关呢?


1

听力下降程度越严重,恢复越差。反之,听力损失程度较低的突发性耳聋患者预后可能较好。

像这位王先生发病时听力损失非常严重,所以治疗后能够恢复一半听力已经是非常好的疗效了。

发病开始至治疗的时间愈短,预后愈好;需早发现,早治疗,疗效才会更好。

2

王先生的良好效果得益于他自身的及时发现。如果超过一个半月,一般不建议输液治疗。

3

高血压、糖尿病患者的疗效相对较差。

同时伴有眩晕的,可引起较差的预后。

4

5

焦虑和抑郁、严重缺乏睡眠的,预后较差。精神压力大,焦虑程度越重,睡眠差,听力改善程度越低。所以万一不幸发生突发性耳聋,保持乐观的心态有助于听力的恢复,过度焦虑结果适得其反。

 

最后总结一下,为了保护我们的听力,我们要适当减轻工作压力,保持良好的睡眠,维护血压、血糖保持平稳。

最关键的一点是,万一发现耳鸣、听力下降,要尽早到医院治疗。一旦错过时机,结果不可逆转。发生听力减退必须到医院做CT或者磁共振检查,排除颅内肿瘤。

来源:邵逸夫医院
作者:耳鼻咽喉头颈外科 李文雅
原创作品,转载请注明来源及出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
突发性耳聋,耳鸣,耳聋,听力,血糖,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!