奇了怪了,为啥孩子喜欢戴着眼镜睡觉?

2021
08/11

+
分享
评论
希玛眼科
A-
A+

7月13日,国家卫健委新闻发布会上公布了2020年我国儿童青少年总体近视率为52.7%这一数据,同时对比了2018年、2019年数据,近视防控总体见效的基本局面已初步展现,但青少年近视形势依旧严峻。

时下正逢暑假,又是视力大战关键时期。孩子们撒开了玩,家长们却对近视防控感到十分焦虑。

不难发现,在许多专业眼科机构,都有很多家长对只需要在夜晚睡觉的时候佩戴的OK镜颇有兴趣,那到底有效吗?今天希小玛就带大家一起揭开OK镜的神秘面纱。


1、OK镜为什么能矫正近视?

OK镜的作用原理是夜间睡眠时借助于眼睑的压力作用,使角膜变平,从而降低角膜曲率,降低近视度数。

由于角膜本身具有弹性,在压力解除后一定时期可反弹回原来的状态。这也解释了为什么晚上睡觉的时候佩戴,第二天醒来就能不戴镜也看的清楚了。


2、OK镜真能延缓近视度数增长吗?

2018年,OK镜首次被国家卫健委纳入单纯性近视矫正措施,这表明官方认可了OK镜在近视防控方面的有效性。

而且也早有临床数据显示,OK镜可以减缓近视度数加深速度,佩戴OK镜的患者,近视发展的速度远远低于佩戴普通镜框眼镜的患者。

3、OK镜如何验配?

当发现孩子配戴框架眼镜效果不理想时,可以在专业的眼科医院进行OK镜的验配,符合条件的孩子,在医生、护士的指导下,可以很快学会日常的护理和佩戴。


适宜人群:

①屈光状态为近视或近视散光,近视度数发展较快;

②8岁≤年龄<40岁;未成年人有家长监护配合治疗,经训练具备镜片配戴应有的自理能力;

③近视屈光度数为-1.00~-6.00D,角膜性散光 < 1.50D;

④角膜曲率范围为 39.50~46.00D;

⑤无眼部疾病及其他角膜塑形镜禁忌症。


必须提醒大家的是——OK镜并非人人适宜,验配环节也是一个选择的过程。戴OK镜要符合多方面条件,近视和散光屈光度、角膜曲率,这些指数都依赖专业机构的检测。如有验配需求,一定要到专业医疗机构进行。

撰文:cocotree

图片来源于站酷海洛

文章内容摘自公众号:深圳希玛林顺潮眼科医院

--END--


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
近视,OK,佩戴,角膜,专业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!