健康体检不可忽视内科、外科检查

2021
08/13

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

人体主要脏器心、肝、脾、肺、肾都在内科体检范围之内

当今社会,越来越多的人关注健康体检,但随着现代先进的仪器设备广泛应用,大家认为健康体检主要是抽血化验、超声检查、心电图、放射拍片、CT及核磁等,感觉临床科室检查尤其内科、外科体检不重要,甚至忽视。

事实并非如此,临床科室体检过程中要详细询问既往病史、家族史及生活方式,进行全身体格检查,再结合仪器设备的检查结果,医生才能全面评估健康状况和诊断疾病。

人体主要脏器心、肝、脾、肺、肾都在内科体检范围之内,对许多疾病和体征,如支气管炎、肺炎、胸膜炎、心律失常、心包炎、心肺功能不全、肝脾肿大、贫血、黄疸等有初步筛查和诊断作用。

    

任何的仪器设备检查都有局限性,如心电图检查对心肌缺血、心律失常有诊断定性价值,但对先天性心脏病、风湿性心脏瓣膜病诊断并无特异性,如果不经内科医生视、触、叩、听检查可能会漏、误诊。

用听诊器可直接听到杂音,作出诊断,并提出进一步辅助检查项目,有利于对疾病的早期发现和及时治疗。

在和谐医疗体检中,就不乏有这样的例子,有位老年客户,体检心电图提示“心房纤颤”,以为是心脏问题,在进行内科体检时,医生通过询问病史,发现客户多汗,易激动,伴有心慌,听诊心率增快,节律不齐,考虑不能除外“甲亢”,建议体检加做了甲状腺功能的检查,明确了诊断,患者得到及时治疗,控制了病情。

另有一位入职体检的年轻客户,体检项目比较简单,内科体检听诊时发现了心脏杂音,建议加做心脏彩超后明确“先心病,室间隔缺损”,得以及时进行手术治疗,有效控制病情进展,预后良好。

系统的外科检查同样也可以早期发现一些病症,如能通过触摸浅表淋巴结、甲状腺、乳腺等来发现肿瘤。尤其是肛门指诊,是发现前列腺肥大、痔疮以及肛肠肿瘤的最简单易行方法。

在和谐医疗,每年都会有通过外科肛诊检查发现“直肠恶性肿瘤”,及早进行手术,为患者治疗疾病赢得了时间。

男性生殖器检查也属于外科体检的内容,可检查阴茎和睾丸有无畸形,外尿道狭窄,疝气、精索静脉曲张、鞘膜积液、阴囊湿疹、股癣等,这些部位的检查大家特别容易忽视,但也是仪器设备不可替代的。

由此可见内科、外科体检非常重要,必不可少,大家轻易不要放弃。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检查,体检,诊断,外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!