视力减退、视野缺损,千万要当心这个!

2021
08/11

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+

  眼睛是心灵的窗户,当出现视线模糊、视野缩小、立体感丧失等情况时,那么就应该高度警惕了,这些问题可能不是由眼科疾病引起的,而是一种常见的颅内肿瘤——垂体瘤在作祟。

  垂体,位于丘脑下部的腹侧,为一卵圆形小体。是身体内最复杂的内分泌腺,所产生的激素不但与身体骨骼和软组织的生长有关,且可影响内分泌腺的活动,是人体内最大的内分泌调控中枢。

  垂体腺瘤是一组起源于腺垂体的肿瘤,是神经系统和内分泌系统常见肿瘤之一,约占颅内肿瘤10%-20%,多为良性,可表现为垂体瘤压迫产生的相应症状(如头痛、视力减退、视野缺损等)以及激素分泌过多或分泌不足症状(如肢端肥大症、巨人症、月经不调等)。

  沈建康教授表示,垂体上方与视神经、视交叉相邻。视神经在到达大脑皮层前,有一个交叉,被称为“视交叉”,脑垂体就生长在这个交叉部位的下方。正常情况下,垂体与视神经交叉没有接触,但是一旦垂体发生肿瘤病变,缓慢变大的“石头”就可能压迫损伤视神经,导致视神经传递信息受到干扰,最终表现为对视觉功能的影响。

  垂体瘤向上方生长压迫影响视神经和视交叉结构后,患者可出现视野缺损和视力减退(下降),两者可同时或先后出现。垂体瘤所造成的视野缺损,其特点常表现为双颞侧视野缺损。颞侧,就是靠近太阳穴的地方。患者常主诉眼睛就如同戴了望远镜,只能看到正前方,外侧像被窗帘遮挡一般,“没了余光”。

▲ 患者反复进行眼科检查,可能始终找不到“元凶”

  需要注意的是,临床上,像白内障和近视等眼科疾病也会导致视野的缺失以及视线模糊,但有一部分患者反复进行眼科检查,却始终未能找到“元凶”,直到病情加重,做脑部检查时,才确诊病因是垂体瘤。

  虽然大部分垂体瘤为良性肿瘤,但如果患者得不到及时治疗,随着肿瘤进一步生长,压迫症状进一步加重,最终可导致患者视神经萎缩而失明。而当肿瘤向后方生长时,可压迫脑干致昏迷、瘫痪等,给患者的身体健康造成巨大伤害。  

  沈教授提醒,如果垂体瘤对视神经压迫的时间比较短,通过及时手术切除肿瘤可解除对视神经的压迫,患者视力大多可得到不同程度的恢复。但如果压迫时间过长,可致视神经萎缩,出现不可逆的损伤甚至永久失明。因此,一旦出现视野缺损、视力减退等症状而眼科检查未能明确病因时,应考虑垂体瘤的可能性,并及早到有能力治疗的医院诊断治疗。垂体瘤手术患者也应遵照医嘱坚持定期复查,以免垂体瘤复发。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
垂体瘤,视力,缺损,肿瘤,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!