鼻炎会发展成鼻咽癌吗?

2021
08/11

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

       鼻炎的患病人群非常庞大,如今很多的小孩都有过敏性鼻炎。空气质量问题,是导致我们很多人有鼻炎的原因之一。慢性肝炎会发展为肝癌,慢性萎缩性胃炎与胃癌有一定的关系,一些慢性鼻炎的人担心,鼻炎会不会发展为鼻咽癌。

     一般情况下鼻炎不会引起鼻咽癌的,鼻炎和鼻咽癌是两种性质不同的疾病,鼻炎主要是由于反复炎症刺激或者是吸入粉尘等因素出现的鼻黏膜慢性炎症。严重的时候会引起鼻窦炎、中耳炎、喉炎、气管炎,这些部位的炎症通过规范治疗以后会有不错的恢复,不会发展成鼻癌。鼻炎随着自身抵抗力的提高,鼻炎的症状会逐渐得到缓解,恶变的机率小。但是,如果鼻炎长期不治疗,就会造成慢性的炎症,长期慢性炎症的刺激可能会导致局部病变,发展成鼻癌。

       鼻咽癌是原发于鼻咽粘膜被覆上皮的恶性肿瘤,是我国高发的恶性肿瘤之一,俗称两广癌。我国广东、广西多发,其次福建、湖南、江西也为世界鼻咽癌的高发区,男性发病率为女性的2-3倍,多见于40-50岁。而鼻咽癌可能与EB病毒感染,环境因素或者是遗传因素有一定的关系。

  中医肿瘤医院温馨提示:鼻咽癌发病并不是鼻炎所致,鼻炎不属于癌前疾病或癌前病变,到目前为止,医学界还没有任何研究表明鼻炎会导致鼻咽癌。但是慢性鼻窦炎在长期炎症的刺激下可发生癌变,出现鼻窦癌,鼻窦癌中以上颌窦癌最为多见。长期鼻塞、鼻腔分泌物增多的患者,应积极地至耳鼻喉科检查是否有上颌窦炎症的存在。对于40岁以上的慢性鼻窦炎、鼻息肉者,如果出现鼻塞加重并出现血脓相间的鼻涕,则要及早的做病理学的检查,高度重视鼻窦恶性肿瘤的可能性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼻炎,鼻咽癌,炎症,发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!