立秋过后皮肤易发荨麻疹,预防与改善要从现在开始

2021
08/11

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

立秋过后皮肤易发荨麻疹,预防与改善要从现在开始。

八月开始,天气冷暖潮热这样的天气才真正达到最高点了,有敏感体质的人现在已经多数会发生皮肤过敏现象了。荨麻疹是入夏之后人们最为常见的过敏现象,由于在不知道如何正常对待与处理的情况下,导致反复发作甚至成为慢性荨麻疹的人不在少数。所以及时纠正与调理过敏体质才是最为关键的因素。

每到夏季之后,南宁刘小姐的荨麻疹总会如约而至,每次发作都是先从四肢开始,逐渐蔓延到前胸、后背,到最后会爬满全身。起初发病也只是四肢有,吃药后就能控制住,最近三年越发严重,发展到全身都是,吃药也不管用了。

荨麻疹是一种非常顽固的皮肤疾病,得了荨麻疹之后就会反反复复的发作,病情也时好时坏,很难一次性彻底治好,很多患者在得了荨麻疹之总是各种药物激素连环上,但是一到夏季就又会反复的发作,严重影响了患者的生活质量。

夏季,对荨麻疹患者来说,比较难熬,这个季节,也是荨麻疹易反复发作的阶段。

1、天热人们爱出汗,当汗水蒸发以后,这些物质就会滞留在皮肤上,量一多,时间一长,就会对皮肤形成刺激,导致荨麻疹。

2、有过敏体质的人易发荨麻疹。荨麻疹具有一定的遗传因素,也与人体是不是过敏体质有关。随着年龄、环境的改变,神经因素如忧虑等因素也会引发荨麻疹。

3、人们饮食上,偏爱吃些海鲜、烧烤,喝些啤酒等,容易诱发荨麻疹。

4、夏季蚊虫甚多,人们在室外乘凉时,常被蚊虫叮咬,胳膊上、腿上起了红肿的大包,甚至一片水泡。如果用药不当,不但不能减轻炎症,有时反而加重皮肤损伤。

荨麻疹疾病对很多人的身心健康造成了危害,夏季是这种疾病的多发季节,我们要注意这种疾病的预防,作为这种疾病患者,要注意这种疾病的治疗,否则,任取发展下去的话,给身体健康带来的影响是更大的。

说到底,荨麻疹是一种皮肤过敏性疾病,治疗应当从调理过敏体质着手。有关数据显示:过敏性疾病的发病率已经有了流行病的趋势,过敏的发生在我们的生活中已经不再莫生,因为过敏发作与接触过敏原有关,所以过敏症状经常是时好时坏,所以没有引起人们足够的重视,才使过敏像感冒一样经常性的、一不留神就让您“过敏”了!

一般来讲,做到早预防,合适调理,及时控制这三个法测:

1、早预防:注意卫生,避免不良刺激,有荨麻疹病史的人,要注意保持室内外的清洁卫生,家中要少养猫、狗之类的宠物。避免吸入花粉、粉尘等。对风寒暑湿燥火及虫毒之类要避之有时,使生活规律适应外界环境的变化。喝酒、受热、情绪激动、用力等都会加重皮肤血管扩张,激发或加重荨麻疹。

2、合适调理:有关过敏疾病的增加,认为与环境的变化有密切关系,特别是在生活环境及饮食方面有更明显的关系。人体肠道中的益生菌会刺激免疫系统作用,但如果在日常生活中食品所含抗生素或是类固醇的含量太高的话,都会导致肠道内的益生菌降低,因而无法有效地刺激免疫细胞中辅助型T细胞1(Th1)的生成,而这些辅助型T细胞1的生成与辅助型T细胞2(Th2)相关过敏疾病的发生有着密切联系。

3、及时控制:发生症状时医院及时就诊。荨麻疹患者为了尽快治疗好,不要自行配药,最好去医院检查;医生会进行血常规检查看看是不是感染引起的,如果是因为感染引起的,可以加抗生素口服。常见的药物有抗组胺类药物、抑制肥大细胞脱颗粒作用,减少组胺释放的药物以及糖皮质激素等等。如果用错药,反而会加重病情。全身治疗:对于发病范围大的慢性荨麻疹,建议先采用全身治疗,病情好转后再进行局部治疗。针对慢性荨麻疹常由过敏导致,可口服抗过敏药物。局部治疗:慢性荨麻疹一般是局部发病,四肢是好发部位,对于这种情况,建议最好局部药物治疗荨麻疹,可以使用外用洗剂或是外用药膏。

发生荨麻疹复发常见的诱因有花粉、粉尘、药物、皮肤物理摩擦、化学刺激等。养成合理的饮食习惯也很重要的。饮食一定要做到均衡,保证营养的供给,多吃水果蔬菜之类食物,补充维生素。还有蛋白质也要摄取,而辛辣刺激的食物则要尽量少吃哦。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性荨麻疹,预防,皮肤,立秋,饮食,细胞,局部,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!