上班看电脑,下班看奥运导致程序员头晕眼胀 眼睛开始抗议了!

2021
08/11

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

上个周末,刚大学毕业的程序员崔先生来到了重庆爱尔眼科医院(总院)。“现在只要开始工作,盯着电脑不到半小时,我的眼睛就开始模糊,伴随着胀痛、疲劳难忍。”崔先生反映道。

验光师为其测量了视力,单眼裸眼视力均为1.0,验光无屈光不正,但是在和其做双眼视功能检查后,发现其调节不足。原来,在刚刚结束的奥运会期间,崔先生白天充当“打工人”,对着电脑超过9小时,休息时间也手机不离手;晚上变成体育爱好者,追着看白天落下的奥运会比赛。“看到我们的选手上场时,我的眼睛都不敢眨,生怕错过了精彩。”崔先生激动地说到。崔先生本身工作性质就是长时间用眼,加之熬夜频繁,加重眼睛的负担。

长时间近距离用眼负荷重的人,眼睛调节需要动用的力度加大,容易出现视疲劳,引起干眼、近视。干眼与视疲劳的关系很亲密,两者可以说是形影不离。而当患有近视、远视、散光、花眼时,因为眼睛本身的聚光性比较差,用眼过程中眼睛都需要动用的调节力则更大,使眼睛加倍劳累。

引发视疲劳的常见原因有哪些,应该如何避免呢?重庆爱尔眼科医院(总院)大视光中心主任李全兰表示最常见的是未矫正的屈光不正,尤其是未矫正的散光。很多成年人视力很好,但可能有低度的远视,那么在长时间看近处后,也容易感觉疲劳。干眼也是引发视疲劳的常见因素。眼球在眼眶内转动,泪液相当于润滑剂的作用,泪液的数量和质量不达标,都会引发眼部的干涩甚至疼痛,导致视疲劳。随着现在电子终端使用时间越来越长很多调节不足、调节灵敏度下降、集合与汇聚有问题的成年人会表现出阅读不能持久、头疼等视疲劳症状。并且熬夜、长时间专注地盯着电子终端或在不合适的环境照明下(如昏暗、关灯)看手机或平板造成的眩光,也易引发视疲劳。

图为李全兰主任讲解时

那么我们应该如何预防视疲劳呢?李全兰主任也作出了解答。首先是去正规的医疗机构验光,对屈光不正进行科学的矫正;其次,不在黑暗的环境下看手机,不要长时间使用电子终端,建议每20分钟,看5米以外的物体,让眼睛放松至少20秒;另外,看电子屏幕时,要有意识的增加眨眼的频率和力度,因为瞬目不完全也会引发眼干;如已有眼干症状,应及时到干眼专科进行诊断和治疗;

视疲劳是眼睛健康的信号灯,当出现视疲劳的时候,说明眼睛出现异常状况了,要以疾病的心态处之,千万不能再当作是人体正常的累了困了。建议去视光专科查双眼视功能,如是双眼视功能问题引发,可做针对性的视觉训练改善症状

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼睛,视疲劳,引发,先生,长时间

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!