冠状突骨折——骨块虽小,但不能轻视!

2021
08/11

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

冠突骨折很少单独发生,通常与肘关节周围其它骨性或软组织损伤相伴随!

尺骨冠状突是位于尺骨近端前面的骨性突起,属于尺骨半月形滑车凹关节面的一部分,参与肱尺关节的组成,并且肘关节前方的关节囊、肘内侧副韧带的前束和肱肌止点均附着在尺骨冠状突上。

当肘关节外伤时,在X线片上小的冠状突骨折非常容易漏诊,并且以往对尺骨冠状突骨折重视不够,这就增加或加重了肘关节骨折后出现的并发症。近年来人们开始逐渐认识到尺骨冠状突骨折在肘关节稳定性中的重要作用。

尺骨冠状凸在控制肘关节肱骨滑车-尺骨鹰嘴关节(trocho-gynglymoid articulation)的绞链连接及旋转活动稳定性中是不可或缺的组成部分。

如果它发生骨折则将导致肘关节不稳的发生,并最终引起肘关节创伤后关节炎。冠突骨折很少单独发生,通常与肘关节周围其它骨性或软组织损伤相伴随。一般根据侧位X片上冠突骨折块的大小将冠突骨折分为三型:

近期我院中医骨伤科就接诊了一例尺骨冠状突骨折的患者。患者女性,68岁,因意外摔倒导致左肘关节肿痛,活动受限而就诊。到院后,为患者查体和影像检查,均符合左肘尺骨冠状突骨折的诊断,考虑患者既往有慢性阻塞性肺疾病史3年,并且长期夜间辅助吸氧治疗,经综合分析,确定为患者行左尺骨冠状突骨折切开复位内固定术,术后患者恢复良好。

(▲治疗前影像)

(▲治疗后影像)

总之,尺骨冠状突是维持肘关节稳定性的主要骨性结构之一,与桡骨头共同提供前方阻挡作用,防止肘关节后脱位,尺骨冠状突骨折复位固定对肘关节的稳定和功能恢复有着重要作用。

供稿  |  中医骨伤科  邢庆国


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨冠状突骨折,肘关节,冠状突,稳定性,骨块,影像

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!