国产品牌以第一组第一名中标PTCA导丝冠脉器械,带量采购中标结果公布

2021
08/11

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+





 1   

这一器械,带量采购中标结果公布



8月3日,内蒙古医保局发布《省际联盟采购办公室关于冠脉导引导丝集中带量采购中选结果》的公告,深圳市顺美医疗股份有限公司以第一组第一名中标。



根据日前召开的集中带量采购申报信息公开大会结果,本次意向采购冠脉导引导丝总量362422根,联盟省份共有684家医疗机构参与集中带量采购,最终由13家企业、44张注册证下的985个规格的产品拟中选,拟中选产品从均价1547.15元下降到594.5元,平均降幅61.57%。


公开资料显示,冠脉导引导丝是冠脉介入治疗中必备的医疗耗材,是冠脉介入技术难度最高的产品之一。其作用是通过冠状动脉狭窄或闭塞部位至血管远端,为球囊、支架、超声导管、旋磨头等后续进入病变血管的器械提供“轨道”,在整个冠脉介入治疗过程中起着举足轻重的作用。


去年12月以来,冠脉支架、冠脉球囊纷纷展开了带量采购。今年6月25日,内蒙古医保局发布《省际联盟采购办公室关于发布冠脉导引导丝集中带量采购文件(SJLM-14-HC2021-1)的公告》。公告称,内蒙古自治区医疗保障局将成立“省际联盟采购办公室”,组织采购周期为2年的冠脉导引导丝集中带量采购并负责具体实施。


据了解,此次中标的产品,今年9月起将在黑龙江、内蒙古、山西、辽宁、吉林、海南、贵州、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团这13个省区,陆续由厂商直接进入医院。



 2   

价格腰斩近三分之二 



2019年7月,国务院办公厅发布了《关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》,要求对于临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、多家企业生产的高值医用耗材,按类别探索集中采购,鼓励医疗机构联合开展带量谈判采购,积极探索跨省联盟采购。

目前,国内冠心病病例数快速增长,全国病例数超过百万,而进行冠脉介入治疗是减少急性心肌梗死患者死亡的重要手段,冠脉支架和冠脉球囊、冠脉导引导丝等都是手术的必要材料,用量极大。 仅冠脉导引导丝一项,中国每年用量约就高达400万根,但目前中国市场仍被外资巨头垄断,占比超过90%。

而且在集采前,该产品的价格一直居高不下,不论对于患者还是医保基金亦或是医院来说,都是一个很大的担负。

因此,随着冠脉支架和冠脉球囊带量采购的落地执行,冠脉导引导丝也逐步开始带量采购,江苏和云南曲靖此前已经开展了带量采购。

本次省级联盟带量采购的也不负众望,根据开标结果,该产品拟中选产品从均价1510.16元下降到590.58元,虽然不及冠脉支架降幅高达90%多,但也腰斩将近三分之二,将极大有利于减轻患者负担和医保基金的压力。

 3   

耗材集采,国产品牌再中标



带量采购的本质是降本增效,也是解决民生问题。此次冠脉导引导丝集采落地后,将进一步降低冠脉介入类手术的费用,实现减轻患者负担、提高医保资金使用效率等目标。

但冠脉导引导丝技术门槛远高于冠脉支架,多年来,我国冠脉介入导引导丝市场一直被外资占领,国内市场份额还不到10%,国产品牌必将要付出更大的努力才能在市场中取得更多的份额。 因此对于像顺美医疗一样集采中标的企业来说,必将要寻找更高效率、创新的方法,也是一次促进耗材企业转型升级的好机会。

以本次名列前茅的顺美医疗为例,其经过多年研发,在导丝研发过程中申请7项发明专利,其产品可比肩导丝全球龙头朝日,参加竞标的PTCA导丝产品,更是在竞争激烈的情况下,仍然以第一名的成绩中选,也可窥见其实力。


据了解,顺美医疗的主营产品为各种血管介入以及麻醉耗材,旗下产品的研发、生产以及销售都掌握在公司手中,构建起了研发能力+生产体系+销售网络的“护城河”。

从研发端来看,其产品研发跟临床需求紧密结合,主要产品是冠脉,外周和神经介入类产品,包括普通球囊,微导丝、微导管,及配件四种类型。其中, PTCA导丝、外周导丝,神经微导丝,冠脉微导管,外周微导管,神经微导管,冠脉球囊,指引导管,造影导管等多品种已经取得CE,并在海外先行销售, 本次集采中标的PTCA导丝,即是其冠脉介入的重磅产品之一。

在产能保证上,顺美医疗依托惠州自有的30亩的生产基地,再加上多年大规模生产经验、健全的生产管理体系,顺美医疗的产能产值每年可达数亿元。

此外,顺美医疗的销售网络已经覆盖国内外,并在德国、波兰、土耳其、埃及、印度等成立了全资销售子公司,近年来国际业务保持持续高速增长。新产品从拿证上市到市场销售可以无缝连接。产品转化能力强,从立项、研发、型检、临床、注册、上市,建立了快速反应、快速落地的研发体系。

当然,这或许也是在今年集采的大环境下,顺美医疗有底气参与竞标,并最终进入多省集采目录的重要。并且一旦迈出这一步,顺美医疗的收入和利润都将迎来爆发式增长。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
导丝,冠脉,器械,采购,国产,集采,耗材,支架,引导

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!