卫健委:万名大学生村医来了,都有编制

2021
08/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+





来源 | 湖北省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社
编辑 | 乐高

近日,湖北省卫健委发布了《万名大学生乡村医生配备项目2021年定向培养实施方案》(以下简称《方案》)的解读。


《方案》计划用3至5年时间,实现全省每个村卫生室配备至少1名大学生村医的目标。全省2021年16个市(州)共计安排1508名招生计划,对就业管理、保障政策均有详尽安排。

解决编制,全部大专学历

《方案》对录取的定向培养乡村医生大学生,在校学习期间免收学费并按协议补助生活费。委托定向培养大学生乡村医生学历层次为普通全日制大专,为临床医学专业(脱产学习),学制3年。

定向培养乡村医生大学生毕业后,由签订协议的市(州)或县(市、区)卫生健康委(局)组织,按照协议安排到所辖县域村卫生室工作。原则上根据毕业生学习成绩和相对就近原则双向选择安排,并办理免试注册乡村医生手续。

符合条件的经考录纳入乡镇卫生院事业编制管理,享受政策规定相应待遇。

好政策是惠医基石

基层医生莎莎看到这份文件后感触很深。她这样告诉基层医师公社,“一直觉得订单定向政策对于国家发展是好的,但如果长远来看,希望国家在基层投入能更加完善一些,同时监督到各个地方的政策。 就像湖北一样,通过政策真正惠民惠医,而不是只让医生自己去蛮干。希望地方政策能够不断的激励基层医生去学习,进修,帮助开展多项业务以提高创收,这样才会有更多的人才留在基层。

这位受访者很喜欢全科医生专业,虽然从小就在城市长大,但她很愿意深入基层,去帮助百姓,提高自己对于常见病,慢性病的应变处理能力以及健康教育能力。而这份文件对她预判行业发展,起到重要的作用。


报考条件宽松,失信将严惩

《方案》以市(州)为单位,面向当地招生, 考生报考需要同时具备3个条件:


1.符合统一高考报名条件并参加湖北省2021年全国统考。


2.热爱基层卫生健康事业,愿意扎根基层、服务基层,自愿报考并签订定向培养协议,毕业后定向到村卫生室工作不低于5年。


3.具备从事乡村医生的身体条件。


 

 
该项考试8月16日开始录取。8月26日前,招生院校通知录取考生到规定地点与所在市(州)或县(市、区)卫生健康委(局)签订定向培养就业协议书,签订协议后发放录取通知书。

此外,定向培养大学生乡村医生在村卫生室服务期限不低于5年 违约记录将按照国家有关规定纳入社会信用体系,并赔偿3年的国家培养经费,执行协议约定的在省内其他医疗机构不予医师执业注册惩戒。

村医学历提升加速

提高普通专科学历教育的村医比例已成趋势。不仅是湖北省,其他省份也在陆续推进该项工作。

前段时间,吉林省发布《关于激发人才活力支持人才服务乡村振兴的政策措施》,明确启动“一村一名大学生村医计划”,定向培养一批源于本乡本土的大学生村医。

此外,有些地区还积极推动乡村医生向执业(助理)医师转化。根据《医师法(草案)》修订后的标准来看, 中专报考时代或将结束,大专成为最低报考门槛。参加医师资格考试的要求有了重大提升,对整个医师人才队伍将产生深远影响。

无论是招募万人大学生村医,还是其他推动乡村医生发展的方案。对村医要求都在逐步提升,在医学人才整体教育水平发生明显变化后,大专也将成为基层医师职业的新敲门砖。

(应受访者要求,文中莎莎为化名)

附:《文件》图片讲解


END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大学生村医,定向培养,编制,基层,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!