核酸检测致35人感染!国家卫健委发布重磅文件

2021
08/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+




来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理

编辑 | 江鸟

核酸检测点1人致35人感染,国家卫健委发声


今日(8月10日),国家卫健委发布《关于进一步加强全员核酸检测组织管理工作的通知》。


 

近期,全国疫情呈多点发生、局部暴发态势,部分地区陆续开展了全员核酸检测工作。


对此,文件强调,要加强采样现场的组织引导,避免人群聚集,加强医疗废物清运,严格落实采样点感染防控各项要求,确保全员核酸检测时没有漏采人员,没有因现场人群聚集造成疫情传播的情况。


据国家卫健委最新统计,截至8月9日0—24时,我国新增新冠确诊病例143例,其中本土病例108例(江苏50例,河南37例,湖北15例,湖南6例)。新增无症状感染者38例,本土20例(湖北18例,河南2例)。

其中,江苏确诊病例50例,有48例来自扬州,而扬州已连续七天新增本土病例数量在30例以上,已经超过南京成为本轮疫情感染人数最多的地方(南京市233例,扬州市394例)。

目前,扬州第五轮核酸采样已结束。此前扬州纪委通报,扬州有核酸检测点出现交叉感染,一公职人员因造成23人感染被通报,增致35人感染。

无独有偶,8月1日,南京通报一位两岁男童因家人排队做核酸检测期间与确诊病例接触后被感染的案例。

仅仅几天时间,接连出现核酸检测聚集性感染事件,国家已严厉发声,我们也必须提高警惕。

核酸检测点,为何交叉感染频出?

其实,此前国内也发生过多起小规模的疫情暴发,但都未出现过核酸检测交叉感染,此次江苏连发两次,暴露出了不少问题。

一、检测点设置不规范

扬州市纪委通报显示,广陵区湾头镇联合村核酸检测点设置不规范、现场组织混乱,导致在该检测点与王强密切接触的多名人员被感染,造成不良社会影响。


对此,其实国家早在去年7月文件《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)》中就强调过,医疗机构设置新冠病毒采样点应设立独立的等候区域,尽可能保证人员单向流动,落实“1米线”间隔要求,严控人员密度。


各医疗机构在采集标本时,要根据不同采集对象设置不同的采样区域,将发热患者与其他患者、“愿检尽检”人群分区采样,避免交叉感染。


 

 

二、德尔塔又快又毒

此轮引发疫情的是变异毒株德尔塔(Delta),据报道,       德尔塔传染速度最短仅有14秒,而且,德尔塔毒株载量与去年的流行毒株相比更是增加了1260倍。  

三、个人防护不到位

这点可能是大多数人忽略掉的,此次南京2岁儿童感染正是因为和确诊病例有过近距离接触。       换句话说,家长防范意识薄弱、不遵守核酸检测“一米距离”的相关规定增加了感染病毒的可能性。  

 

如何避免核酸检测被感染?
10条个人防护请收好

如今国内疫情严峻,核酸检测可以快速发现病毒感染者。 方便的背后是基层医务工作者的辛苦付出,赛柏蓝-基层医师公社在此号召公众,核酸检测时做好这10点,不给基层医务工作者和个人增加病毒传播风险。


1.去采样点时,请全程规范佩戴口罩,并携带适量湿巾(酒精湿巾或普通湿巾均可)、备用口罩、身份证、手机等;


2.最好乘坐私家车或骑行、步行(特别是中高风险区);


3.听从现场工作人员的指挥和引导,分区、排队等候;


4.排队时请勿拥挤,遵守“一米线”原则,即和他人保持至少1米以上安全距离;


5.遵守咳嗽礼仪,即当咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或手绢捂住口、鼻部,以防止病菌扩散,如来不及取纸巾或手绢,可用衣服袖管上部内侧遮掩口鼻,切忌用双手直接捂住口鼻;用过的纸巾直接丢入垃圾箱内,咳嗽或打喷嚏后立即洗手或用湿巾擦手,切忌对着他人咳嗽、打喷嚏;


6.在等候时,请勿和他人聚堆聊天;请勿大声说话,以防口水四溅;


7.手不要随意触摸公共物品,如触摸,请在触摸后及时洗手或使用湿巾擦手;


8.为避免咽拭子采样时刺激发生呕吐,采样前2小时请勿进食;为避免影响检测结果,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒或嚼口香糖;


9.采样后换戴备用口罩,将废弃口罩投入指定垃圾桶内,立即离开采样点,避免在采集点周围吐痰、逗留;


10.回到家后,请立即洗手,必要时使用湿巾对手机、身份证等物品进行擦拭。


 

 

附核酸检测注意事项图片:



END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
交叉感染,德尔塔,核酸,感染,采样,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!