这些伤腰的动作,你可能天天都在做!

2021
08/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:长征脊柱工匠

我们都知道,腰是人体非常重要的部位,与我们的站立和活动密切相关。

但很多人不知道的是,有一些生活中常见的小习惯,其实对腰有很大的损伤。

今天,我们就来一起了解一下,我们应该怎样做,才对我们的腰有好处。

01、不要久坐!

要每隔一段时间起身活动一下,不方便起身活动也可以在座位上进行腰部伸展的动作。

随着越来越多的人们坐在办公室工作,腰疼这个毛病也开始逐渐“年轻化”。很多人经常一坐就是半天甚至一天,长时间坐位工作,使我们的背部肌肉长时间呈牵拉状态,非常容易引起腰背肌劳损。腰肌劳损后,维持腰椎姿势的能力也就会下降,使腰椎稳定性被破坏,引起腰痛,乃至腰椎间盘突出。

02、不要跷二郎腿!

坐下时尽量不要跷二郎腿,保持骨盆端正,使腰椎受力均匀。

很多人坐下之后都会习惯性地“翘二郎腿”。总是跷二郎腿会导致骨盆倾斜,腰椎承受的压力不均,造成腰肌劳损;也会导致腰椎间盘受力不均,造成腰椎间盘突出;青少年常跷二郎腿还容易形成驼背和脊柱弯曲。

03、不要“葛优躺”!

坐着的时候尽量保持上身挺直,收腹,下肢并拢。可以选择有靠背的椅子上,减少腰骶部的肌肉用力。

很多人会觉得窝在沙发上很舒服,其实这会减少腰椎前凸,增加椎间盘压力,长时间维持这个姿势会加重腰椎间盘的退变。

04、不要久站!

尽量不要久站。必须久站时,可以做一些腰部伸展的动作;可以在脚下放置踮脚物,双脚交替,可以增加腰椎前凸,缓解腰背部肌肉紧张。

长期直立工作会导致腰肌紧张,腰椎长期受力,容易导致腰椎间盘突出。

05、尽量少穿高跟鞋!

尽量穿平底鞋。必须穿高跟鞋时,走路尽量将重心放在脚后跟。

很多女性为了美观而踩起了越来越高的高跟鞋,却不知道长期穿高跟鞋,人体的重心过度前移,会造成骨盆前倾,脊柱弯曲增大,腰椎受力集中,容易导致椎间盘损伤。

06、不要弯腰搬重物!

搬重物时,先单膝跪地,将重物尽可能地靠近身体,利用手臂将重物举至大腿中间,然后保持背部笔直站起。起身的同时,重物仍要尽量贴近身体。

有些人为了方便喜欢直接弯腰搬东西,但这样会导致腰椎间盘突然受力增加,很容易使腰椎间盘通过薄弱区域突出。

07、不要单手提重物!

提东西要尽量平均分配到两只手,保证躯干平衡和腰椎受力均匀。另外,提重物时不要突然用力过大,或者突然转换姿势,容易扭伤腰。

其实很多人都知道,提东西要尽量平均分配到两只手。这是因为单手提重物会使身体整体倾斜,椎间盘的受力方向不均匀,肌肉紧张度也不一样,导致椎间盘易受损。

08、要选择比较硬的床!

尽量选择较硬的床垫,给腰椎支持。另外,平躺时还可以在膝盖下面垫一个软枕,使髋关节和膝关节微屈,腰背部肌肉放松,椎间盘压力降低。

太软的床无法支撑腰部,会导致腰背部肌肉紧张,造成腰肌劳损。

09、跑步时身体不要前倾!

慢跑时,尽量保持上身挺直,可以穿气垫鞋,减少对椎间盘的压力。

很多人跑步时都会身体前倾,弓背向前倾的跑步姿势会导致椎间盘受力明显增加,对椎间盘造成损伤。

10、减少对腰肌要求比较高的运动!

选择卷腹、撑地仰头抬臂和臀桥这些对腰部力量要求较低,安全性较高的动作。

很多人习惯运动,觉得对腰有好处,但其实有一些运动反而会对腰有比较大的伤害。比如摸脚趾会加重腰椎及腰椎间盘的负担,过分拉伸腰部的肌肉韧带;仰卧起坐和双腿抬高会对脊柱产生很大压力,容易伤到腰椎。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,腰肌劳损,脊柱,骨盆,姿势,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!