末伏|“秋老虎”来袭,养生需要注意哪些事项?

2021
08/11

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

末伏是立秋后的第一个庚日,也是三伏天中的最后一伏,俗称“秋老虎”,此时早晚较凉快,日间依旧高温炎热,末伏养生需要注意什么?

一、谨防秋老虎

“火烧七月半,八月木樨蒸”,末伏秋老虎来势汹汹,白天依然酷热,要注意防暑,别被暑热击倒。

末伏天还要注意防秋燥,注意多喝水,可吃些山药、梨、莲藕、银耳、核桃等滋阴润燥的食物。

二、重在健脾祛湿

末伏处于夏秋交际之间,是一年中最后一次养阳祛湿的好时机,此时养生要以健脾利湿为主。

饮食方面以清补为主,可适量吃些芡实、茯苓、小米、红小豆等健脾祛湿、益气和胃的食物。

三、预防情绪中暑

此时秋老虎来袭,暑热最易伤心,扰乱心神,人易表现出心烦不宁、思绪杂乱等,产生情绪中暑,甚至诱发心脑血管疾病。

“心静自然凉”,预防情绪中暑要注意保持平和心态,学会情绪转移,不生闷气不急躁,同时保证睡眠充足。

四、感冒多发勿贪凉

末伏由夏入秋,昼夜温差大,是风燥感冒的高发期。此时养生切勿贪凉,否则易导致腹泻、头重等。日常吹空调时间不宜太长,温度不要低于26°C,注意做好下半夜的防寒工作。

末伏躲老虎,躲过了老虎,无病一身轻。末伏养生要注意防暑防凉防老虎,避免出现苦夏、中暑等症状,给冬天埋下病根。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
情绪,养生,此时,注意,末伏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!