异常兴奋的宫外孕,医生瞬间就不淡定了

2021
08/11

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

医院,这个令人恐惧的地方,相信没有几个人能从容面对。即便是入院的时候谈笑风生,一旦进入手术室,几乎都会彻底暴露人性脆弱的一面。

然而,前几天做手术的一个患者竟异常兴奋,这让初涉江湖的护士小王有些懵了:一个即将开刀的病人,竟然会这种兴奋状态。而对于这样的情况,其他同事竟然没什么反应。仔细观察过去,大家似乎都变得有些紧张,动作也都加快起来。不敢多问的她,只能闷头继续干活。而对心中的这个疑问,她是越想越不明白。

就在她疑惑不解的时候,手术开刀的那一刻,她似乎也明白了一些。通过请教手术室内的“百晓生”,她连声“喔喔喔”,终于明白了这一切。

原来,这个患者并不是因为情绪激动而亢奋。这一点,显然也违背人的自然反应。试想一下,手术室环境耶,谁可能会那么兴奋呀?除非某些剖宫产、为了迎接新生命之外,绝大多数情况都是要紧张的。

通过麻醉医师接下来的一番操作,小王也看出了门道。并且,她发现此刻不是什么轻松的氛围,而实打实的是抢救现场。

虽然当时小王误以为这是患者情绪上亢奋,但久经沙场的手术室麻醉科医护可没有这么想。大家知道,这是山洪暴发之前的征兆,这是患者发生危及生命之前、生命体征到达极限之前的征兆!

那么,事情到底怎么回事呢?

从专业角度来说,这属于休克之前的表现。

休克,是机体遭受强烈的致病因素侵袭后,由于有效循环血量锐减,组织血流灌注广泛、持续、显著减少,致全身微循环功能不良,生命重要器官严重障碍的综合征候群。而休克早期的临床表现,是在原发症状体征为主的情况下出现轻度兴奋征象,如意识尚清,但烦躁焦虑,精神紧张,面色、皮肤苍白,口唇甲床轻度发绀,心率加快,呼吸频率增加,出冷汗,脉搏细速,血压可骤降,也可略降,甚至正常或稍高,脉压缩小,尿量减少。

由于术前医生已经高度怀疑患者宫外孕,这就意味着我们有充足的理由怀疑患者可能正在发生着失血以及失血性休克。并且通过逐步下降的血红蛋白含量以及坚持代偿的血压和心率,也能提醒我们山洪暴发即将到来。

而对于患者的这种假兴奋,一定不要贸然用镇静剂好心去帮他们减轻焦虑紧张。兴奋,一方面提醒她的神经中枢是交感递质短时间内大量释放入血作用与中枢的结果;另一方面,也提醒我们,正是由于这种本能的反射才使得生命得以坚持。大家可以想象一下:抗震救灾现场,救护人员是不是得一直互换遇险者?这是因为,一旦不兴奋了,人的整个生理循环会很快衰竭,而不给抢救任何机会。

经过大家紧张而又熟练的抢救,这个患者最终转危为安。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
兴奋,患者,紧张,休克,生命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!