为什么人体内有这么多干细胞,还需要外源性补充干细胞呢?

2021
08/11

+
分享
评论
杭吉干细胞科技
A-
A+

干细胞能源源不断地产生新的多功能细胞补充和修复受损器官,维持人体的健康和活力,避免、矫正或者延缓干细胞衰老的过程,进而改善人体衰老。

"我们现在所知道的地球上的生命,人类、动物、植物,还有肉眼看不见的微观世界,这些林林总总的生命体都是由细胞所组成的。

所以,生命体如何繁衍、变化、进化,组成纷繁复杂的大千世界,全都是依靠这些细胞在工作。

细胞也有各式各样不同的分类,其中有一类细胞它很特殊,而且拥有其他细胞不具有的一项重要功能——不断繁衍、自我复制、自我更新。这类细胞就是干细胞。

"

01 干细胞人类的生命之源

干细胞是细胞中的母/祖细胞,是一类具有自我复制、多向分化潜能的细胞,可以分化成人体内 200 多种不同的功能细胞,因此被医学界称为“万用细胞”。

当我们的人体还在成长时,干细胞源源不断地分化成各种新生细胞,为我们的生长发育、骨骼肌肉的形成提供原材料。

当我们成年后身体不再成长,干细胞又为我们及时替换以及更新衰老或受损的细胞,保证每时每刻的精力充沛。

可以说,哪里需要新的细胞,哪里就有干细胞。

科学家分析, 21 世纪以干细胞为主的细胞治疗技术将成为继药物治疗、手术治疗后的又一场医疗革命。


02 人体衰老本质源于干细胞的减少

人体之所以会衰老,主要是由于细胞更新的速度小于衰老速度,新鲜的细胞补充不足。细胞衰老和干细胞耗竭作为机体衰老的重要标志,是驱动老年疾病发生发展的重要因素。

科学研究表明,在人体衰老过程中,我们体内干细胞数量的比例逐渐降低。

以骨髓间充质干细胞比例的变化为例:

刚出生时,间充质干细胞在骨髓中所有细胞的比例为 1/10000,

到青春期 15 岁时为 1/100000,

30岁时为 1/250000,

50岁时为 1/400000,

到 80 岁大幅度降至1/2000000,比刚出生时下降了200倍。

如果干细胞的数量减少功能减退,使修复组织器官的能力下降,机体就会出现各种疾病,并且缠绵难愈。如果组织器官损伤能得到及时的修复,疾病就不会发生或很快痊愈。

老年人常见的贫血症就是红细胞减少了,关节炎则是软骨细胞再生不足,而肌肉萎缩就是骨骼肌细胞衰亡了,心、肝、脾、肺、肾功能下降,以及抵抗力下降,也都与细胞再生能力不足有关。

而细胞更新的来源就是干细胞。干细胞能源源不断地产生新的多功能细胞补充和修复受损器官,维持人体的健康和活力,避免、矫正或者延缓干细胞衰老的过程,进而改善人体衰老。


03 外源性补充干细胞让中国2.6亿老人重获「年轻因子」

据我国第六次全国人口普查数据预测,至2020 年,我国老年人口数将迅速增加到2.6亿。而到2030~2050 年将迎来我国人口老龄化最为严峻的时期。

大量研究表明,衰老是多数慢性疾病的最大危险因素,这些疾病包括:肿瘤、高血压、冠心病、慢性支气管炎、肺炎、胆囊病、前列腺肥大、股骨骨折与糖尿病等。

如何让中国老年人如何活的更久,活的更健康?时刻拷问着我国现行健康体系。

日前,来自美国的Longeveron公司在Journals of Gerontology期刊上发表了一项I期和II期的临床研究报告,报告显示:老年衰弱综合症患者回输年轻的间充质干细胞后,许多症状得到了改善,并且未出现不良反应。这项研究结果证明了间充质干细胞的安全性和有效性,同时也让中国2.4亿老人看到了希望。

间充质干细胞具有许多生物学特性,这项治疗的改善可能来自间充质干细胞与各种类型的免疫细胞之间的相互作用,并证实它能够抑制炎症。

间充质干细胞成为优秀治疗选择的原因:


  • 静脉注射后,间充质干细胞会归巢到炎症部位和组织损伤部位;

  • 间充质干细胞可以分化成许多细胞类型,包括肌肉和骨骼;

  • 间充质干细胞可以分泌诱导组织恢复并抑制炎症的生物活性化合物;

  • 间充质干细胞具有免疫调节作用,可以避免宿主免疫反应


目前,衰老和老年病的精确检测和干细胞再生医学治疗是延缓衰老、降低老年病的发病率、致死率的有效方法,同时也是实现健康老龄化的重要对策。

利用干细胞再生和修复的原理,应用干细胞疗法提取的人体组织,分离出干细胞并在体外进行培育,提升其活性,增加其数量,再重新输回体内。

干细胞特殊的归巢效果,可识别体内老化受损细胞释放的信号,定位到需要修复和新生的部位,定向分化成该部位细胞,实现对机体功能的整体提升。


04 干细胞延展人类生命

古希腊有“不老泉”传说,古中国有“长生不老药”的故事。随着医学技术的进步和生存环境的改善,人类平均寿命虽得以大幅提升,但仍面临极限。

中国科学院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿教授,曾在一档原创科技栏目《我是未来》中表示,干细胞技术不但可以改善人类的生活质量,还可以把生命无限延长,可以让将来人类活到100岁、120岁、150岁、200岁甚至更远。

我们所处的这个时代,

是希望与奇迹不断涌现的时代。

再生医疗的发展,干细胞应用的研究突破,让很多疑难杂症都迎刃而解,

脑瘫、卵巢早衰、儿童扩张型心肌病……

一次次创造医学上的奇迹,

一笔笔续写着干细胞的传说。

干细胞还有很多神奇与奥秘,

等着你去发现!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,细胞,充质,衰老,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!