自己的高血压到底是不是很严重?专家说:从这4个方面来分析!

2021
08/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我国已经是高血压大国,几乎每10个成年人就接近3个人都是高血压。


很多人不在乎高血压,觉得高血压不疼不痒,不愿意积极控制;可是一听说脑梗死、脑出血、心肌梗死、心衰、肾衰、主动脉夹层等等疾病就比较害怕。
岂不知,长期的高血压如果没有积极有效的控制,那么就可能会进一步发展为上述疾病,您说您是否害怕高血压。

 

那么得了高血压,如何判断自己的血压是不会很严重呢?


一、不管严重不严重,都应该积极控制血压




首先告诉大家,不管您的高血压是否严重,都应积极正规控制血压。就算现在看着不严重,但长期的不控制,长期的高血压损伤,那么终有一天可能变成严重的高血压。
比如张三和李四都是最近刚发现高血压,张三的高血压是150/100mmHg,李四的血压是200/120mmHg,单从血压数据来看,李四的血压远远高于张三。貌似李四的血压更严重,但张三不在乎没有控制血压,李四很重视,积极正规控制血压在120/70mmHg。
10年后,李四没事,可是张三极有可能发展到心脑肾或大血管并发症,影响生活质量,甚至缩短寿命。
所以不管高血压高低,都应该积极正规控制。


二、判断血压是否很严重,从以下4个维度来看

01

血压的高低

老的高血压指南,把高血压分为3级,在没有吃降压药之前:
120-139/80-89属于正常血压高值;
140-159/90-99,属于1级高血压;
160-179/100-109属于2级高血压;
大于180/110,属于3级高血压。
当然血压越高,分级越高,严重性越大。
最新的高血压指南已经合并了2级高血压和3级高血压,统称为2级高血压。
也就是说相对来说,血压越高,严重程度越高。

02

危险因素越多,严重性越大

1)、年龄男>55 岁,女性>65 岁;
2)、吸烟包括被动吸烟;
3)、糖耐量受损,或糖尿病;
4)、血脂异常,也就是高血脂;
5)、早发心血管疾病家族史,也就是父亲在55岁前,母亲在60岁之前得过明确的心梗或脑梗;
6)、肥胖;
7)、高同型半胱氨酸血症,也就是同型半胱氨酸≥10umol/L。
高血压的人,合并上述7个因素,合并的越多,自然风险越高,严重程度越大。任何一个高血压的人,都应对照自己看看自己是否合并上述7个因素。

03

脏器损伤:

1)、左心室肥厚---可通过心脏彩超检查;
2)、颈动脉壁内中膜增厚、斑块---也可通过彩超检查;
3)、肾功能受损---可通过抽血化验肾功能检查;微量白蛋白尿: 30 ~ 300mg /24h 或 白蛋白。
高血压已经合并上述3种情况的1种,那么严重程度就越重。

04

出现并发症:

如果长期的高血压不控制,已经出现了高血压并发症,那么是最严重的情况。
脑血管病,比如脑出血、脑梗死、短暂脑缺血发作;
心脏病,比如心肌梗死、心衰、心律失常、心绞痛、支架搭桥术后;
肾脏疾病,比如糖尿病肾病或肾功能不全;
周围血管疾病,比如四肢血管严重的动脉硬化性疾病;
等到高血压发展到这个阶段,都是非常严重,致残致死性的基本,比如心肌梗死、心衰、脑梗死、脑出血、主动脉夹层等等。

高血压发展到这个阶段,就是最最严重的阶段,这个阶段会影响我们的寿命,甚至会导致猝死。
总之,高血压如果能早发现早控制,即使血压很高,也不那么可怕,但如果没能早发现早控制,那么就有可能发展到高血压并发症阶段,后悔莫及。

【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,脑梗死,肾功能,主动脉,并发症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!