心慌、手脚冰凉是心脏病吗?听心内科医生说说看

2021
08/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+


天气转凉,这几天好多网友问王医生,还没有到冬天,就觉得心慌、手脚冰凉,会不会是心脏衰竭,供不上去血了?
首先可以肯定手脚冰凉不属于典型的心衰,如果您没有别的不舒服,只仅仅是这些症状,甚至可以排除心衰。


 




我们先从心衰的判断入手,心衰一般来说必须有病理基础,即心脏会扩大,不管是左心衰还是右心衰;心脏扩大后,心脏才会衰竭。





 

我们再说典型症状
右心衰的症状:下肢浮肿,腹胀,呼吸困难,食欲不佳,腹水等等情况。
左心衰的症状:活动后胸闷憋气,呼吸困难,不能平卧,夜间阵发呼吸困难,端坐呼吸等等。
所以单从典型症状判断,手脚冰凉肯定不属于典型的心衰症状。
我们再分析心慌,这个更多的情况是一种自我感觉。我们还是建议您在心慌的时候做一个心电图,排除心律失常。如果发作时间很短,来不及行心电图检查,那就做一个动态心电图,记录全天的心率,看看到底有没有心律失常,排除心律失常我们就放心了。
手脚冰凉,按照西医观点就是末梢循环不好
大多数不一定是病理性的,只要不影响正常生活,测一个血压没有问题,就不用担心。如果您还是担心那就做一个四肢血管超声排除血管病变。
理论上手脚冰凉,如果是遇冷出现,还真不能排除雷诺病,多见于年轻女性。
西医也没有什么好办法,按照中医理论就是阳虚,建议温中补阳,吃一些生姜,羊肉之类食物慢慢调理。


 

会不会是心肌供血不足?
心脏供血不足,最早出现临床表现的应该是心脏肌肉,也就是心肌,应该心肌对于氧的需求比别的脏器及组织高的多,所以一旦出现心肌缺血,首先会表现为心绞痛,而不是手脚冰凉。

 


总之,心慌、手脚冰凉不属于典型的心脏病,排除的方法,王医生已经说过了,去做一个心电图和心脏彩超。这种现象见于好多人,如果没有明确的疾病,就加强锻炼,加强营养即可,不用担心。

谢谢你们的奋不顾身;谢谢你们的默默 坚守;谢谢你们的毅然逆行,为我们扛 起了希望撑起了健康。


【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心律失常,呼吸困难,心内科,心脏病,心电图,心慌,心衰,心肌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!