这5种高血压,更容易发生脑中风,如果自己有尽快处理!

2021
08/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

 

高血压最担心的就是发展为中风,中风包括出血性和缺血性,也就是脑出血和脑梗死。
长期的高血压不控制或控制不好,就会大大增加脑中风的风险,那么高血压患者在什么情况下更容易发生中风呢?




一、不控制



我国有3亿左右的高血压,其中有48%的高血压人都不知道自己血压高,您想想这么多高血压人,根本都不知道自己是高血压,怎么可能去控制高血压。
长期的不控制高血压,就会增加动脉粥样硬化风险,加重加速动脉硬化,最终增加脑出血或脑梗死风险。
所以,那些本身有高血压的人,没有发现自己血压高的人,更容易发生脑中风。
还有一部分人,明知道自己血压高,可是没有症状,或根本不在乎,也不控制,或控制不好,这部分人血压长期在比较高的水平,最终会增加脑中风的风险。
我国高血压人,有效控制率不足20%,所有有80%左右的高血压人,要么不控制,要么不知道自己血压高,这部分人的脑中风风险会比控制好血压的人明显增加。



二、合并房颤

高血压不但会增加动脉粥样风险,从而增加脑中风风险。同时高血压还有增加心律失常房颤的风险,长期的高血压控制不好,可能会发生房颤。
房颤是一种常见的心律失常,当心脏发生房颤后,就容易出现血栓,这个血栓如果掉下来后,就会随着血管抵达脑血管,从而堵塞脑血管引起脑梗死。在所有脑梗死中有20%的脑梗死是心源性血栓导致的。
不管是高血压导致的房颤,还是高血压合并了房颤,都会增加脑中风的风险。

 

三、合并颈动脉斑块


 

大部分脑梗死的原因就是颈动脉斑块形成,斑块破裂形成血栓,血栓堵塞脑血管导致了脑梗死。
如果高血压不控制,会增加颈动脉斑块的形成,一旦颈动脉形成斑块,尤其是不稳定的斑块,更容易发生破裂,破裂后就会形成脑梗死。
所以高血压的人,需要定期复查颈动脉彩超,看看有没有不稳定的斑块,如果发现不稳定的斑块要积极正规治疗,以免发生脑梗死。

 

四、合并高脂血症和糖尿病

引起脑中风的因素,不仅仅是高血压,还包括高脂血症、糖尿病、高同型半胱氨酸血症等等。
所以如果一个人有高血压了,还得监测血脂、血糖、同型半胱氨酸,看看有没有其他问题。对于高血压合并了高血脂或糖尿病或高同型半胱氨酸血症的人,更容易发生脑中风。
这部分人除了要积极的控制血压,还应该积极的控制血脂、血糖、同型半胱氨酸。

 

五、不健康的生活方式
引起脑中风的原因,除了三高因素外,另一个最主要的因素就是生活方式。
如果一个人有高血压,虽然能吃药控制血压,但他不能坚持长期的健康生活方式,比如长期的抽烟喝酒、长期的肥胖、长期的高油高盐高糖饮食、长期的熬夜、长期的不运动等等,这些不健康的生活方式越多,越容易发生脑中风。
所以高血压的人,不仅仅要积极地控制血压,还应该坚持长期的健康生活,从而降低脑中风的风险。

 

 

【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑中风,高血压,脑梗死,颈动脉,糖尿病,房颤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!