821人注射疫苗后感染新冠?被中医药全部治愈,零转重,零死亡!

2021
08/09

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

2021年6月1日国家中医药管理局发布了一条消息:国家中医药局、国务院国资委举行赴境外中医抗疫医疗队荣誉证书奖杯颁发活动。



这条消息的内容极为不凡,核心内容讲的是中国中医科学院及西苑医院、广安门医院、望京医院三支中医抗疫医疗队在境外克服困难开展救治工作,16名队员成功救治确诊患者821人,实现了零转重、零病亡、医务人员零感染。


这是纯中医中药的救治,同时这样的救治又蕴含了大量的信息。


首先,从消息内容看,被救治的应该是感染新冠的中企境外人员。这821人是否在感染前注射了新冠疫苗?要知道中企境外人员应是最早一批被紧急允许注射新冠疫苗的。


尽管网上有中医自媒体断定这821名境外人员注射过新冠疫苗,但严谨、求实是我的一贯做法,国家中医药管理局在报道中并没有说这3支医疗队是何时赴境外救治的。我也进行了全网搜索,包括一些大的论文网站也进行了检索,试图从相应的学术论文中捕捉到一些“蛛丝马迹”。但是很遗憾,均未找到3支医疗队赴境外的具体日期,无法从时间上判定被感染的境外人员是否注射过新冠疫苗。


这着实让人有些不解。对于这样一起价值非凡的重大新闻,为什么就没有权威媒体介入深挖、追踪报道呢?仅仅是极个别中医自媒体转了之后就泥牛入海,无声无息了。


之所以说价值非凡,是因为如果这821名境外人员是注射过疫苗后感染新冠的,这个样本将对国内防疫具有重大的指导意义。众所周知,国内这波疫情已经扩散至全中国一半的省份,主要导火索是南京,而南京确诊病例大部分都是在感染前注射过新冠疫苗的。打了疫苗依旧被感染,这让许多普通群众始料不及。疫苗在预防方面的缺憾,由于事发前不被普通群众所认知,从而盲目自信预防效果,是造成如今疫情破防蔓延的一个重要原因。但令人遗憾的是,821名中企境外人员的样本至今依旧是个谜,没有一家权威媒体去追踪报道。


中医药在去年和今年2次疫情中所取得的成绩是极为非凡的。就算媒体不去深挖821名境外人员是否注射过疫苗,但对“实现零转重、零病亡”这另一关键信息也应该予以宣传吧,但再次遗憾的是,依旧似乎也没有。中医药做的再好,没有宣传,没人知道,又有什么用呢?


中医药的困境可能还不止此。我之前发布的一篇文章中提及并大力宣传了江苏省中医院第一批中医抗疫医疗队支援南京市公共卫生医疗中心,开展新冠肺炎患者的中医临床救治工作的情况,提到南京隔离病区传来好消息,重症病区高烧一周的病人在服用了两天中药汤剂后,体温恢复正常。


之前的文章发布之后,有人留言说:“7月29日孙春兰副总理到南京,中医药终于百分百介入南京新冠治疗,高烧一周的人总算获救,建议一开始就有中医药介入,而不是西医治不好高烧一周后才交给中医”。


看到这样的留言,我也很是纳闷,难道中西医结合,中医没有第一时间介入?于是核对了一下时间,发现江苏省中医院第一批中医抗疫医疗队是7月29日进驻南京市公共卫生医疗中心的,而南京疫情从7月20日就已经开始了,到了29日疫情已经相当严重了。从时间线上看,似乎是这样的。


其实在我看来,无论西医、中医,只要能治好病就是好医。好医,就要大力宣传,就要被更多人知道,少走弯路,避免悲剧。


在及时运用中医药防治新冠中,去年早期的武汉是走了弯路、付出代价的。但如今的湖北对中医药的态度一点也不含糊。8月5日,湖北省卫生健康委还发布了《湖北省新冠肺炎中医药诊疗方案,其中公布了药物预防处方。和大家分享一下:


普通人群:生黄芪15g、炒白术9g、防风9g、金银花9g、贯众6g、佩兰6g、陈皮6g、芦根9g。服用7至14天。


隔离人群:生黄芪15g、炒白术9g、防风9g、金银花9g、贯众6g、佩兰6g、陈皮6g、芦根9g、大黄1g、姜黄6g。服用14天。


儿童预防:陈皮6g、炒白术6g、金银花6g、板蓝根3g、藿香3g、芦根6g、苏梗6g。服用7至14天。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,新冠,疫苗,治愈,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!