老是嘴破,小心是免疫力出问题!2周内未见好转快就医

2021
08/09

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

一般人常说的火气大!嘴破!其实就是口腔溃疡,是一种常见的口腔黏膜病变。虽然不是什么大病,但反复发作,影响日常生活,常常令人感觉很困扰,造成的原因相当多样化,甚至有可能是癌症的警讯,所以,必须随时注意口腔溃疡的状况。

当身体免疫功能变差、抵抗力较弱时,就容易会有嘴破的情形发生。此外,也可能是与体内分泌障碍、消化障碍、紧张劳累、精神压力、月经失调或维生素缺乏有关。

口腔溃疡有哪些病因?

1 、外伤性因素是口腔溃疡中最为常见的病因之一,造成口腔溃疡的外伤包括物理性、化学性、温度刺激等。

2 、复发性口腔炎初次发生症状多在童年时期,其特点是发病最初的24小时内会出现刺痛或灼痛感,也就是俗称的溃疡痛。造成复发性口腔炎的原因,除了家族遗传倾向外,其他的诱发因素还包括精神压力、荷尔蒙失调和食物过敏等。

上皮溃疡下的非特异性、混合性、粘膜下炎症

3 、关于病毒感染方面,包括像是单纯疱疹病毒、水痘带状疱疹病毒等的感染,都会导致口腔溃疡的发生。此外,口腔中的霉菌感染也是很常见的,此种感染多为伺机性,而造成口腔溃疡的致病霉菌,多在患者免疫力低下时侵入,且会扩展成全身性的感染。

4 、少数恶性肿瘤,如口腔鳞状细胞癌、非何杰金氏淋巴瘤、白血病、卡波西氏肉瘤、唾液腺肿瘤等,会同步出现口腔溃疡的症状。其中,发生在口腔部位的恶性肿瘤,大部分属麟状细胞癌。绝大多数的口腔癌是由黏膜上的麟状细胞恶化所形成,在临床的症状上会以口腔溃疡来表现。

5 、而体内若长期缺少维生素B12 、叶酸、锌、铁质等,除了罹患血液疾病的风险提高之外,也容易成为口腔溃疡的高危险群。值得提醒的是,如有接受过放射线治疗或一些药物的副作用,也可能是导致口腔溃疡发生的原因。

不严重的口腔溃疡 2周内可自然痊愈

口腔溃疡的治疗,一般情况比较不严重的口腔溃疡,大约2周内可自然痊愈。当然还是要避免诱发口腔溃疡发生的危险因子,因此,饮食的均衡、规律的生活作息、良好的睡眠品质、适度的运动等,都是日常生活一定要做到的。

但如果口腔溃疡的情形持续2周以上未见好转,则应尽快就医治疗,以排除其他重大疾病或全身性疾病之可能。若为反复发作的复发性口腔溃疡,患者也无须恐慌,只要遵从医生的指示加以服药,即可达到良好的改善。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔溃疡,恶性肿瘤,危险因子,免疫力,感染,症状,霉菌,黏膜,病因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!