年仅63岁!又一位国家“杰青”因病逝世

2021
08/09

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

据澎湃新闻从赵景柱先生治丧委员会方面获悉:著名生态学家和可持续发展科学家赵景柱先生因病于2021年8月4日1时在北京逝世,享年63岁


 


公开资料显示,赵景柱1958年6月出生于辽宁辽阳,中国青年科技奖获得者、国家杰出青年基金获得者,博士生导师,中国科学院生态环境研究中心研究员、中国科学院城市环境研究所研究员、全国环境管理标准化技术委员会原副主任委员、中国生态学学会原副理事长、中国生态经济学会原副理事长、International Journal of Sustainable Development and World Ecology主编。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步二等奖3项。


1982年在大连轻工学院获学士学位,1985年在国防科技大学获硕士学位,1991年在中国科学院研究生院获博士学位。1993年获“欧洲共同体居里夫人博士后奖学金”,在荷兰自由大学经济学院和环境科学研究所从事博士后研究。


回国后,历任中国科学院生态环境研究中心系统生态重点研究室主任,中国科学院生态环境研究中心副主任、党委书记、主任,中国科学院城市环境研究所筹备组组长、党委书记,曾挂任广西河池地区行政公署党组成员、副专员,中共丽江市委常委、市人民政府副市长。


中科院生态环境研究中心方面介绍:赵景柱开拓可持续发展理论与方法,为国家可持续发展成为国家战略作出了重要贡献,开创了景感生态学研究,创新了城市生态环境规划建设理论方法。他高瞻远瞩、无私奉献,以卓著的领导力带领中国科学院生态环境研究中心实现跨越式发展,迈入国际生态环境领域一流研究机构行列;他主持创建中国科学院城市环境研究所,为研究所的发展殚精竭虑。



连续多位杰青去世,科研人员压力大


今年,已有多位杰青因病逝世。


据中山大学生命科学学院官网消息,2021年4月8日,中山大学生命科学院院长赵勇教授因病逝世,终年45岁。赵勇教授2020年刚获“国家杰出青年科学基金”资助


赵勇教授也是在此前短短一个月不到的时间里,“走”的第三位“杰青”



 

于2021年3月12日,华中科技大学武汉光电国家研究中心副主任、光电学院副院长、光谷实验室常务副主任、博士生导师周军教授因工作积劳成疾不幸去世,享年42岁


 


另一位是知名果树学者,山东农大副校长、国家杰青郝玉金教授2021年3月15日18时45分去世,享年51岁!


 


超负荷工作,加班时间长、休息、锻炼时间少是造成科研人人员身体状况差的一大诱因。中国科协公布的一项调查显示,科技工作者的平均工作时长为8.6小时,最长工作时间每天16小时。高学历者每日工作时间更长,睡眠缺乏情况严重,博士学历的科技工作者每日平均工作时间最长,为9.29小时。同时,博士和硕士学历的科技工作者每周花在运动上的时间都不足5小时,显著少于其他学历群体。


同行竞争、经费管理体制与薪酬体制是当前压在科研人员肩上的三座大山,光是温饱问题,他们就已经拼劲全力。 在国外,薪酬体系上对科研人员的基本生活是有保证的,所以国外很多科研人员基于自己的兴趣追求科学前沿。而在我国学术界现有的人才评价体系之下,社会和管理层对科研人员赋予的角色很多,要求每一个人都是全能型的‘铁人十项’选手。但由于要求相对分散,科研人员有限的精力下很难面面俱到。


在中科院副研究员王硕看来,“其实每个行业都有竞争压力,所以问题的根源还在于科研体制与管理方式。科研管理要符合科学发展的规律,尽量减少行政干预对科研发展的影响。同时引进国外的学术休假制度,充分给予科研学者一个宽松、缓解压力的环境。”


身体是革命的本钱,请各位在繁忙和科研工作中,抽出时间来歇一歇,注意自己的身体!



版权声明

来源    澎湃新闻,科研大匠;本微信  转载  文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿、图片涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权益。 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
赵景柱,逝世,中国科学院,科研

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!