科室管理系列之(五十六)患者知情权前生今世和多元化

2021
08/09

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

(一)为什么患者知情权

给自己定了一个地球大的题目,花了将近一年多的时间,看到了点皮毛,涉及面:法律、哲学、西医、中医、具体病历,拜访律师、在医患办听故事等等,但是到现在对我来说依然是个谜,却不小心喜欢上了这个话题。

这个故事源于看到一个病历讨论,说的是“乌头碱”的案例,聪明的看台朋友们都知道“乌头碱”毒性极强,用好则治病,不用好则杀人,案例就是说的就是医生好心办成坏事,患者误用后不治身亡的故事。后来案例分析就是,医生没有告知患者正确的炮制方法。稍微懂一点中医皮毛的人,都知道,中医药之神秘之伟大,先下药后下药,早几分钟吃几分钟服用可能效果完全不一样。

前几天碰到一女朋友,气色红润很漂亮,后来告知是一位中医师开的药起到了作用,并且必须用煮熟的蛋黄送药。

案例二,前段时间与一位律师朋友闲聊时,一位美女患者是某科室的艾灸常客,据说有很好的减肥、美容、调脾胃的效果,但是有一次却被艾灸烫伤了,投诉到了医患办,主管医生很委屈。国内因为医疗资源的紧张,在有教学基地的医院,上艾灸基本都是学生操作,到时间学生拿下来,期间待患者休息。哪想到这次,这位患者就中彩了。问题其实就是少说了一句,请患者保持清醒,如果感觉到烫,立即叫医生。

由此可见,大量的投诉、赔偿,如果医生在事前简单的介绍、强调,会避免很多损失

尤其是存量大于增量的当下!

二)患者知情权从哪里来?

古希腊之前,诊疗过程充满了神秘,属于巫医模式,职业医师是从古希腊开始,并假定为权威、充满仁爱、为患者谋福利的专家。

欧洲中世纪以前,在教会的严格要求下,医师们沿袭希波克拉底的传统,强调医疗的主导权地位。并长达上千年的医疗父权主义模式。

19世纪末20世纪初,医疗行业出现了败类,医师的善意传统做法被质疑,因此出现了医患的信任危机。大家开始意思到,医疗科学并非万能,也非无侵害;医师既然只是肉血之人,其德行不可能像圣贤那样

随着西方个人主义的思潮兴起、人权运动的时代潮流推动下,医疗领域出现了患者权力运动,于是患者知情权悄然兴起。

1905年,美国一位叫Williams案中,医师W在给患者手术的过程中,本来应该是给右耳手术,却自作主张,因手术台上发现是左耳问题,术后,患者左耳受损,起诉W医生。

患者知情权的出现不仅是个人主义的思潮兴起也是作为法律权利的出现。

(三)患者告知的意义?

自主性是知情同意的权力之源,自主性出希腊,后被移植到西方政治哲学领域,强调对社会个人自由的认可。

患者的人性尊严要求执行同意权。

患者的意志自由要求知情同意权。

所以患者对自己的选择负责,比如“保大人还是保小孩”这就是患者意志自律的体现。

(四)我们老难了

中药的配方是国家保护也是商业秘密,如何告知如何说明白,对于医师是个很大的考验,对于西医来说,就是一元性,从服用时间、禁忌症、配伍等等都比较清楚,药品说明书上也可以写的清清楚楚,甚至药品的化学结构。

另外对于中医来说,很多术语是患者听不懂的,因此很多就弱化了告知,或者强硬告知。

那么患者告知如果提高了,是否可以实现医院的绩效呢?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
知情权,多元化,乌头碱,管理,医疗,医患

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!