医械日报 | 欧普康视上半年净利增长100%

2021
08/09

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


今日最新医疗器械资讯包含:

1条政策:

● 江西省开辟疫情防控耗材、试剂挂网采购绿色通道

2条企业动态:

● 欧普康视上半年净利增长100%

● 普门科技上半年营收3.56亿元,同比增长37.3%

2条新产品:

● 心世纪医疗冠心病辅助诊断软件获批上市

● 科塞尔医疗伞状可回收腔静脉滤器获NMPA注册证

1条投融资动态:

● 京东健康领投,第三方医学影像服务商一脉阳光完成超6亿元D轮融资

———————————————————————————————————————————

一、政策信息


江西省开辟疫情防控耗材、试剂挂网采购绿色通道

8月5日,江西省医药采购服务平台发布《关于畅通新冠病毒疫情防控药品、医用耗材和检测试剂阳光挂网采购绿色通道的通知》。通知规定,对列入国家卫生健康委相关预防、诊断、治疗等临床技术指南的药品医用耗材和检测试剂,紧急启动防控药械应急挂网采购绿色通道,简化程序,按照特事特办的原则实行应急挂网采购。医疗机构因疫情防控急需采购相关产品时,可先行网下直接采购,事后在采购平台补充完善有关采购信息。(江西省医药采购服务平台)

看点

除了开辟绿色挂网通道以外,通知还敦促医药生产经营企业协助加强对疫情防控产品采购供应和价格等的监测,对采购供应异常、价格涨幅较大的有关产品,及时向平台报告,同时通报有关部门。


二、企业动态


欧普康视上半年净利增长100%

8月4日欧普康视发布2021年半年报。文件提到,公司上半年实现营收5.7亿元,同比增长91.94%,实现净利润2.56亿元,同比增长100.09%,整体业绩较为亮眼。对业绩增长原因,欧普康视称,一是去年同期受疫情影响产品销售不正常,本半年期的产品销售较去年同期的增长幅度比较大;二是主营产品角膜塑形镜的应用仍处于上升通道。此外,营销服务终端收入增加,合并新增子公司本期收入等,也对营收业绩产生积极影响。(和讯网)

看点

欧普康视主营业务为眼视光产品和眼视光医疗服务两部分,其中眼视光产品是其主要营收来源。分产品看,上半年营收中以角膜塑形镜为主,营收3.25亿元,占总营收比例过半,同比增长82.6%,毛利率高达89.02%。然而结合往年数据,欧普康视硬性角膜接触镜营收和销售量的增速均有所下滑,尤其是销售量,增速逐年下降。

为了应对产品销售增量放缓的问题,近来欧普康视着力通过服务终端建设来加速产品的市场渗透。欧普康视在8月4日发布定增公告,拟募资21亿元,其中17.79亿元将用于社区化视光终端的建设。


普门科技上半年营收3.56亿元,同比增长37.3%

8月6日深圳普门科技披露2021上半年业绩报告显示,报告期内公司推动产品迭代升级,促使产品销量提升带来营业收入增长。公司实现营业总收入3.6亿,同比增长37.3%;实现归母净利润8242.5万,同比增长18.5%;每股收益为0.2元。(新浪财经)

看点

普门科技专注于治疗与康复设备和体外诊断设备和配套检测试剂的开发及技术创新。在治疗与康复领域,其产品主要围绕创面和皮肤治疗、围手术期和重症护理、疼痛和康复治疗等三大服务领域进行产品开发,现有产品包括多功能清创仪、光子治疗仪、脉冲磁治疗仪、中频干扰电治疗仪等。在体外诊断领域,公司基于电化学发光、免疫比浊、液相色谱、免疫荧光、血凝力学测试、分子诊断等六大技术平台,为医院、体检中心提供全自动及半自动的体外诊断产品。


三、新产品


心世纪医疗冠心病辅助诊断软件获批上市

8月2日,国家药监局批准了北京心世纪医疗科技有限公司生产的用于冠心病辅助诊断的,“冠状动脉CT血流储备分数计算软件”的注册申请,作为三类医疗器械在国内上市销售。(贝壳社)

看点

该产品主要用于在进行冠脉血管造影检查之前,辅助培训合格的医技人员评估稳定性冠心病患者的功能性心肌缺血症状。在CCTA检查基础上,该产品可无创评价病变血管功能,既能够从解剖结构方面评估病变血管的狭窄程度,又能够从血流动力学方面反映临床当前情况下心肌灌注/缺血程度,改善了CCTA检查的特异性不高的情况。


科塞尔医疗伞状可回收腔静脉滤器获NMPA注册证

8月6日,科塞尔医疗科技(苏州)有限公司的创新产品“腔静脉滤器”通过国家药监局的注册审批。该产品由滤器和输送系统组成,通过经股静脉或经颈静脉入路经皮置入滤器,用于预防下腔静脉系统栓子脱落而引起的肺动脉栓塞(PE)。该产品为首个国产伞状结构的可回收腔静脉滤器,回收期达到3个月,确保血栓充分过滤,提高了滤器的回收率,为临床治疗提供更多选择。(国家药监局)

看点

传统腔静脉滤器长期置入可能引起并发症,因此,临床建议应尽量选择临时性或可取出滤器,且需在DVT(深静脉血栓形成)治疗结束时取出。本次获批的伞状可回收腔静脉滤器支持长时间置入,有望成为DVT治疗的主要“利器”。


四、投融资


京东健康领投,第三方医学影像服务商一脉阳光完成超6亿元D轮融资

8月4日消息,近日,中国第三方医学影像整合服务提供商一脉阳光宣布同时完成战略轮和D轮融资,整体融资金额超6亿元人民币。本轮融资由京东健康作为核心战略投资方领投,同辐基金联合领投,奥博资本OrbiMed等机构共同投资,老股东高科新浚持续加注, 浩悦资本担任独家财务顾问。(新华网)

看点

作为国内医学影像非公医疗商业模式的开创者,一脉阳光经过多年的投资开发和运营,现已拥有近80家线下医学影像中心,打造了累计千万份影像资料的“一脉云”平台。据悉,一脉阳光本轮所募集资金将用于继续推进第三方医学影像中心建设和多元化医学影像服务拓展。


每日投融资动态(采集日期:2021年8月5日)


————

转载请注明:众成医械


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
投融资,医械,医疗,通道,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!