八月开始荨麻疹多发季,季节变化时,坚持每天做好三件事

2021
08/09

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

荨麻疹避免过敏原就不会发生吗?

八月过后,天气已经达到最闷热的时节了,立秋过后,天气会逐渐有了温差,皮肤敏感的人总是在这个时间段发生过敏反应。荨麻疹的出现我们知道,剧烈的瘙痒让人难以忍受,不管是发生在孩子身上还是大人身上,都是一种煎熬。所以在夏末初秋时一定要从各个方面去避免发生荨麻疹过敏的情况。


        夏季是人们比较向往的季节,同时也是易发生过敏最多的季节。往往许多人都由于天气热的缘故,饮食,空调房,出汗的这些原因,导致了细菌的繁衍。

       1、饮食:夏季食物极易腐败变质,滋生细菌,尤其是海鲜和水果,对于过敏体质的人而言,一旦食用这些不新鲜的食物,极易引起荨麻疹。

        2、空调房:夏季炎热的受不了,许多人特别是儿童都喜欢长期呆在空调房。这样一来,极易引发各种感冒与冷热变化的病症,由此导致皮肤荨麻疹的特别居多。

       3、出汗:运动后出汗出现荨麻疹,是胆碱能性荨麻疹。胆碱能性荨麻疹属于人们常说的风疹块的一种,汗液过多如果不及时清洁与容易导致细菌的变化而出现各种过敏反应。

       荨麻疹是一种常见的过敏性皮肤病,在接触过敏原的时候,会在身体不特定的部位,冒出一块块形状、大小不一的红色斑块,这些产生斑块的部位,会发生发痒的情形。其特征是:剧烈瘙痒、反复发作、易演变成慢性。可发生于任何年龄,任何部位,任何季节,但常在夏季复发或加剧,慢性病程,易反复发作。

荨麻疹避免过敏原就不会发生吗?

       不是所有荨麻疹都一定要有明确的外来过敏原,有些人光是压迫皮肤,就可以导致组织胺被释出了。其他像是冷热的变化、皮肤的摩擦(衣物的摩擦),都有可能导致组织胺的释放。也有一派理论,认为某些慢性荨麻疹的患者,是皮肤长期处于一种“过度敏感紧张”的状态,只要一有风吹草动,就会释放出组织胺,导致红疹、发痒的症状。

        目前医学上认为可能的诱发因子包含:皮肤搔抓,冷热温度变化,压力,日光曝晒,激烈运动,酒精或特定食物,对皮肤的压迫,某些昆虫或寄生虫等等,即便常常找不到原因,医生还是可能会请你尽量可能回想,毕竟如果能找到原因,那真的就是赚到,至少有更明确可以避免发作的方向。


荨麻疹为啥反复不好?专家:需要牢记3件事

一、不可盲目治疗

      荨麻疹跟其他许多疾病一样也有急性和慢性之分。急性荨麻疹起病快,消失也快,一般在3-5天内可以治愈;病情反复发作6周以上的,则属于慢性荨麻疹。慢性荨麻疹患者常不定时地在身上、脸上或四肢发出一块块红肿且很痒的皮疹块,常常越抓越痒,越抓越肿。发作次数从每天数次到数天一次不等。

     部分患者依旧对服用药物治疗荨麻疹抱有本能性的抵触。专家告诉我们,抗拒药物治疗不可取,临床上绝大多数的患者都是经过药物治疗才使病情得到有效的缓解。“荨麻疹消退不久又卷土重来,病情愈发严重,意味着患者需要尽快前往正规医院接受诊疗。”

二、没有坚持改善过敏体质。

     荨麻疹其实是人体对环境中无害的物质产生的异常免疫反应,而非一般的细菌或病毒,尤其这些过敏都属于黏膜发炎的反应。人类生活在充满病源性微生物的环境中,免疫系统是人类赖以生存的重要防线,免疫系统可以分辨敌我,攻击有害的物质,这一套机制使人类能够生存在地球上十几万年。但是免疫系统不是绝对的精密,有时也会出错,当免疫系统对于一些无害的物质开始进行无谓的战争,人体就成了战场,就在各种器官上产生症状,这便是所谓的过敏性疾病。

三、提高增加抵抗力

      免疫力是可以帮助我们人体抵抗内外侵害,保持身体健康的最后一道防线,所以免疫力越高,抵抗疾病的能力也就越强。但免疫力和钱一样,没有是万万不能的,但也不是万能的。特别是在对抗荨麻疹上。

     建议可以多摄入蛋白质含量丰富的食物和维生素C含量丰富的水果;保持足够好的睡眠质量使我们的免疫系统得到及时的休整和复原;保持心情愉悦,可以开怀大笑、与人或宠物玩耍、听音乐、参加集体活动等,可以明显改善人体的免疫系统,提高人的免疫力;坚持运动锻炼,长期坚持锻炼可以使身体的免疫力得到提高,比如慢跑或打球等都是不错的。




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫系统,药物治疗,荨麻疹,免疫力,益生菌,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!