十万亿康养市场迎来大爆发,如何抢抓产业机遇?

2021
08/09

+
分享
评论
动脉网
A-
A+

养老是一门大产业。

根据第七次全国人口普查结果显示,我国人口共14.1亿人,其中65岁及以上人口有1.9亿,占13.5%,相比1991年增加了1.22亿。参考国际标准,65岁以上人口占比7%~14%为轻度老龄化,14%~20%为中度老龄化,21%~40%为重度老龄化。也就是说,我国已经处在中度老龄化的边缘。

(老龄化趋势图 来源:《中国养老产业研究报告》)

为应对巨大的健康养老需求,监管层近年来在政策上推出一系列组合拳。截止今年2月,全国31个省区市党委陆续审议通过了当地“十四五”规划《建议》。在各地的规划中,养老被给予了重点关注,其中,“对公共场所进行适老化改造”“发展银发经济”成为多个省区市未来五年发展的着力点。

基于此,我国养老产业正在迎来大发展,根据艾媒咨询的数据,2018年我国养老产业市场规模达6.57万亿元,预计2022年可达10.29万亿元。其中,医养结合已经成为养老产业中的重要一环。这是在于,通过将医疗、康复、保健、养生结合为一体,医养结合能促使医疗资源与养老资源的深度融合与联动发展,从而使社会资源得到充分利用。

顺应这个大趋势,大健康行业正被重塑:一些新的商业模式和创新技术在新的需求和政策的支持下,不断衍生和演化,给整个行业带来了新的增量。

变局之下,一幅健康产业发展的新蓝图正在描绘。


十万亿康养市场被引爆,中国式养老难点在哪?

我国老龄化挑战日趋严峻。

中国统计年鉴显示,2020年我国老年人口抚养比为17.8%,而上个世纪90年代该项数据比例不足9%。这意味着,以前1个老年人平均有11个人赡养,而现在1个老人平均只有约6个人赡养,社会的养老负担不断加重,子女赡养老人的压力也在不断增加。

从已经进入人口老龄化社会多年的部分国家的经验来看,建立健全的养老金体系是应对养老负担的有效举措。我国从上世纪90年代便开始在积极进行养老保险制度的创新改革,经过二十多年的努力与建设,我国新的养老保险制度已初步建立,形成了包括基本养老保险、企业补充养老保险和个人储蓄性养老保险为主的多层次、多支柱新型养老保险体系,这在很大程度上缓解了我国的养老压力。

但是,囿于老龄人口的快速增加,基本养老保险目前面临着两个问题。一是城乡居民基本养老保险待遇水平有限。《人力资源和社会保障事业发展统计公报2019》显示,全国城镇职工养老保险待遇领取人员12310万人,养老保险基金支出49228亿元,平均每人每月养老保险待遇3332.5元,可满足基本生活需求;同期全国有16032万人享受城乡居民基本养老保险待遇,人均162元一个月,替代率低。

二是财政负担压力大。作为城乡居民基本养老保险的重要供款方,政府给付老年人口基本养老金,同时对居民缴费予以补助。根据社科院在2019年4月发布的《中国养老金精算报告2019-2050》显示,我国基本养老保险累计结余或许在2035年耗尽,十四五期间我国养老金保障缺口可能达到8到10万亿元。

不仅如此,正在开启的长寿时代,还面临着长者带病生存这一困境。相关数据显示,60岁以上的人75%拥有慢病,65岁以上的人65%拥有2种以上慢病,人们将带病长期生存。因此,人们还有养老、照护、医疗健康,以及财富管理等需求。

正是在这一背景下,十万亿康养市场呼唤新的解决方案。

“保险+医养”,医疗健康闭环如何打造?

面对养老这个万亿级市场大风口,除了国家出台政策引导外,产业端也在发力。可以看到,近年来,不论是险企、房地产企业,还是科技巨头,亦或是一些创新企业,都在积极探索与布局。


>>>>写在最后

根据第七次全国人口普查结果,从明年开始,1962-1975年连续14年出生高峰的人群正步入老龄化。也就是说,后续十多年我国将迎来老龄化高峰,大约有超2亿老年人的增量。

面对这样一个庞大的需求和市场,巨头们都在积极探索与布局。但医疗大健康与其他行业最大的不同在于,它事关人们的生命安全与身体健康,因此并不是一个“快”行业。它需要入局者理解和洞察银发人群的真实需求,也需要花足够的耐心与精力构建适宜的模式与服务。毕竟,老龄化不仅仅是一门生意,更是社会的一份责任。

而在这个过程中,时间或许是最好的答案,也是最强的壁垒。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养老保险,产业,医疗,医养,健康,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!