被老鼠咬了,狂犬疫苗究竟是打与不打?如何处理?最新证据来了!

2021
08/09

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

急诊科医生小王,一个夜班,先后有3人来急诊科就诊,都是被鼠咬伤,而且,咬伤的部位,都是手。


1、第一个被老鼠咬的,是个男性,较为年轻。在晚上八点多,患者20-30岁的样子,同行来的家属,一听急诊科没有狂犬疫苗,就开始心急火燎的吵吵嚷嚷:你们怎么会没有狂犬疫苗……


2、九点多,第二个手被鼠咬伤者,40-50岁左右,也是男性,他看到老鼠了,手贱,用手去抓,一抓,咬了!


又是手咬伤。


3、后半夜,也就是第二天凌晨2-3点,有人被老鼠咬伤了,是过来打狂犬疫苗的。这是本夜班里第三个被老鼠咬伤的患者,患者是个老年人,因为拉他上医院的儿子就有30-40岁了,还是来要求打狂犬疫苗的。


一个夜班,遭遇三个被鼠咬伤的,这概率,也是没谁!


这几个夜里被鼠咬伤的患者,无一例外的都是来医院要求打狂犬疫苗的,那么,话题来了!


鼠咬伤的特点是什么?


1、条件差的地方;


2、多发生在睡眠中;


3、四肢部位多发。


鼠咬伤后可传播哪些病?


1、直接传播的是鼠咬热,主要是由致病细菌、病毒或螺旋体等病原体通过破损皮肤或黏膜侵入人体所致。


2、间接传播疾病    如鼠疫。


鼠咬伤后都有哪些特异性表现?


1、鼠咬热


2、肾综合征出血热。


3、破伤风。


鼠咬伤应该如何处理?


01

伤口评估


  对伤口进行初步评估,决定下一步动作。

 

02

伤口处置


 用一定压力的流动清水清洗没处伤口至少15分钟,有条件的可以考虑使用专业伤口冲洗设备。小而深的伤口应考虑适当扩创后冲洗。彻底冲洗后用碘伏消毒伤口内部消毒。最后用生理盐水冲洗伤口,去除残留的清洗剂,无菌脱脂棉将伤口处残留液吸干。

03

清创与缝合


 伤口清创“越早越好,6小时内最好”,及早清除伤口内失活组织及异物。伤口是否进行一期缝合需要综合考虑。如受伤时间、致伤动物、受伤部位、伤口的污染程度、病人有无基础病及医务人员的临床经验等,对于存在感染风险的病例应避免一期缝合。

 

04

抗生素应用


 不推荐对所有啮齿类动物致伤病例预防性使用抗生素,对存在感染高危因素或已出现伤口感染的病例可预防性或治疗性使用抗生素。对于深部的轻度/中度感染应使用口服抗生素治疗,中度/严重感染的高危患者需尽快静脉输注抗生素。抗生素最好根据伤口分泌物的细菌培养及药物敏感试验结果选择。


05

狂犬病预防


  啮齿类动物总体上被世卫组织列为狂犬病毒暴露极低风险类。一般认为,啮齿目和兔形目动物不是狂犬病毒的自然宿主,不能在狂犬病的流行病学和传播中发挥作用。啮齿动物在特定情况下可感染狂犬病毒成为高风险动物,但概率极低。啮齿类动物接触一般不被认为是人类感染狂犬病的原因,经充分评估后若有必要,可根据现行狂犬病暴露预防处置规范、指南进行啮齿类动物致伤后预防。

 

06

破伤风预防


鼠咬伤属破伤风感染高风险,需结合患者既往免疫接种史评估破伤风感染风险。

  

07

特殊治疗


主要是心理治疗与康复干预等。部分啮齿类动物致伤患者会出现创伤后应激障碍综合征,应予以重视。啮齿类动物致伤患者心理康复治疗必要时可就振专门医疗机构。


最后,给大家一个鼠咬伤处理流程图,收藏吧!

(图源:卫健委常见动物致伤诊疗规范)


参考文献


1、国家卫生健康委办公厅.常见动物致伤诊疗规范(2021年版).2021,7

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
狂犬疫苗,狂犬病毒,抗生素,啮齿类,破伤风,老鼠,伤口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!