CHEST杂志 | 作者评《使用低剂量CT筛查肺癌的优势和危害》最新指南

2021
08/09

+
分享
评论
e药安全
A-
A+

美国胸科医师学会于官方期刊《CHEST》,发布了一份新的指南和专家小组报告,其中包含了肺癌低剂量CT筛查的优势、危害、实施建议和最新的证据基础。新指南针对如何筛选适合的患者、检查和影像解读的质量标准、筛查管理和戒烟干预措施的有效性提供了相应建议。

 


“该指南旨在帮助相应患者制定高质量的筛查,并向临床医生提供高危患者相关必要信息,从而为相应患者增加必要的筛查次数,”克利夫兰诊所呼吸研究所的肺癌项目和肺癌筛查项目主任Peter J. Mazzone教授在发布会中说。“指南的建议中概括了可接受筛查的优势人群有哪些,以及从临床角度来看,筛查过程应该是怎样的。

2021 CHEST

专家组建议/指南要点


专家组建议,每年应进行低剂量CT筛查的标准:

  • 年龄为55-77岁、吸烟史≥30包/年、在过去15年内继续吸烟或戒烟的无症状者;

  • 不符合上述年龄和吸烟标准,但吸烟史≥20包/年、在过去15年内继续吸烟或戒烟的50-80岁无症状者;

  • 不符合上述年龄或吸烟标准,但根据临床风险预测计算结果和预期寿命评估或根据获得的生命年计算,预计具有较高肺癌筛查净获益的无症状者。

注:专家组不建议对吸烟史<20包/年或年龄<50岁或年龄>80岁,或在15年前戒烟,但根据风险预测或生命年获得的计算,预计不会从筛查中获得较高的净获益者,进行肺癌的低剂量CT筛查。根据指南,低剂量CT筛查也不推荐用于有严重合并症、对个体的耐受评价产生不利影响或耐受早期筛查发现的胃癌相应治疗者。

指南推荐,实施低剂量CT筛查的标准:

  • 应确定患者是否有提示肺癌的症状,有症状的个体接受适当的诊断检测,无论其是否符合筛查合格标准;

  • 在低剂量CT筛查检查前,应制定筛查项目的相应策略,以便提供有效咨询和解决方案;

  • 应根据检测到的实性或部分实性肺结节的大小(阈值为直径4 mm、5 mm或6 mm)定义低剂量CT的阳性标准;

  • 应最大限度地依从每年的筛查情况和结果评价调整筛查策略;

  • 应开发肺结节的综合管理方法,包括多学科通路和管理小实性结节、大实性结节和亚实性结节的算法;

  • 应尽量减少潜在惰性肺癌的过度治疗;

  • 应为吸烟的筛查者提供合理的戒烟治疗;

  • 筛查应遵循美国放射学会/胸部放射学会设定的方案进行低剂量胸部CT扫描;

  • 筛选时,应使用结构化报告,系统报告低剂量CT扫描结果;

  • 筛查应制定相应策略,以指导非肺结节结果的管理;

  • 应使用数据收集和报告工具帮助改进筛查的质量,并提倡向国家登记处报告。

“在这个指南中,我们提供了与肺癌筛查优势和危害相关的最新证据,以及帮助选择进行筛查和实施高质量低剂量CT筛查优势人群的证据。在此基础上,我们在证据允许的情况下制定了相关诊疗建议,并在我们认为有必要评论的领域提出了诊疗“共识”,尽管这缺乏高质量的证据。未来,我们计划对该指南进行更新,每3个月进行一次文献回顾,并基于新证据对指南进行必要的修订,”作者道。

参考文献:

1. Data were derived from Mazzone PJ, et al. Chest. 2021;doi:10.1016/j.chest.2021.06.063.

2.  Healio , CHEST issues new guideline on benefits, harms, use of low-dose CT screening for lung cancer

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,肺癌,指南,CT,筛查,标准

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!