这位奥运冠军,居然是生物学家,还是六国院士,曾开创一门学科

2021
08/09

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

撰文 | 我演戈多

来源 | 生物学霸

2021  年 7 月 23 日,迟到了一年的东京奥运会正式拉开帷幕。在这  17 天里,来自全世界 207 个国家与地区的上万名运动健儿,在人类最高的竞技舞台展开角逐。

以学术见长的国内多所院校也纷纷派出了校内的运动健儿们为国争光。清华学子杨倩射落奥运第一金;暨南大学副教授苏炳添百米 9 秒 83,突破了黄种人的极限。但今天,我们故事的主角并不是「斜杠运动员」进行学术研究的故事,而是「斜杠生物学家」勇夺奥运会金牌的故事。  

帆船博士
 
1952 年,第十五届夏季奥林匹克运动会在芬兰赫尔辛基举行,这届奥运会5.5米型帆船比赛的赛场上,有一位与众不同的选手,他就是布立顿·强斯 (Britton Chance) ,中文名为钱百敦

奥运会官网上关于钱百敦的介绍
 
我们依旧能在奥运会的官网上查阅到钱百敦的个人信息。
 
在参加奥运会时,钱百敦已经 39 岁,拥有两个正经的科学博士学位。
 
1913 年出生于美国宾夕法尼亚的钱百敦,自幼除了喜欢运动,还对科学抱有极大的兴趣。
 
在宾州度过了自己人生的前 27 年后,钱百敦从家乡的宾夕法尼亚大学获得了物理化学博士学位。可一个博士学位还不能满足他的求知欲,钱百敦随即去往大洋彼岸的英国,追寻自己的第二个博士学位。1943 年,钱百敦获得了剑桥大学的生物学与生理学博士学位,并加入麻省理工,结合自己的帆船经验,来开发用于探测纳粹潜艇的雷达,一度领导超过三百人的大型团队。
 
二战期间的美国学术圈并不比现在轻松多少,但钱百敦还是很快脱颖而出。1949 年,年仅 36 岁的钱百敦,就成为宾西法尼亚大学医学院著名基金会的掌门人,主攻酶的研究。
 
与其他学者有些许不同的是,尽管钱百敦是一个十足的实验室工作狂,但每年他都会从实验室消失一段时间。
 
了解钱百敦的人都知道,他是去玩帆船了。
 
同钱百敦坚持自己的科学理想一样,他也从未放弃过自己少年时期爱上的帆船运动。
 
他把帆船当成是自己生命中不可或缺的一部分,是繁忙工作之余,给自己充能的加油站。
 
也正是因为热爱,钱百敦在 1952 年突破重重选拔,与怀特兄弟一起,成为了代表美国参加奥运会的运动员。

1952 年美国 5.5 米型帆船队
 
年长一些的钱百敦担任舵手,在两名队员的帮助下,与来自十六个国家的顶级帆船运动员一较高下。在经历了长达 7 天的角逐后,钱百敦带领的美国,以领先第二名挪威 400 分的成绩,夺得桂冠。之后的十多年中,钱百敦还一直活跃在帆船赛场。1962 年,几近知天命之年的钱百敦再度拿下同一项目的伦敦世锦赛冠军。
 
与我们之前介绍过的另一位「斜杠科学家」阿西莫夫不同,在帆船领域登顶的钱百敦还是主攻学术圈,并很快成为了学术大牛。

「跨界」天才

跨界拿下奥运会金牌的钱百敦,回到学术界后也没有将自己局限在一个很小的领域。得益于他的两个博士学位,钱百敦的学术研究所涉及的领域也丰富多彩,他也算得上的研究广度最大的顶级学者之一。

他在仪器科学、基础科学与临床转化研究中作出了大量突出的贡献,为后人的研究奠定了基础。

钱百敦的成就总结

在钱百敦给自己的学术及运动生涯所绘制的「成就图谱」中,可以看到其研究之广,世所罕见。

他设计了首个直接证明酶与底物能够形成复合物的实验;他是当时线粒体能量动力学领域当之无愧的执牛耳者;他率先发现了线粒体能够产生活性氧类物质 (ROS) ;他首次将核磁共振技术与近红外光谱用于体内代谢分析…

每一个成就都可以被写入教科书。

在漫长的「学术航行」中,钱百敦发表了 16 篇 Science,27 篇 Nature,37 篇PNAS……总计数千篇论文。据估计,早在 2011 年,钱百敦的 H-index 就达到了 123。

图片来源:Google 学术
 
其 1979 年发表的关于过氧化氢的综述,已经获得了超过 7000 的引用。

钱百敦
 
除此之外,通过发展近红外光谱、时间分辨光谱、光子扩散断层扫描等技术,并将它们应用在生物医学领域,钱百敦开创了生物医学光子学这个全新的学科。
 
这些,都是钱百敦学术成就的体现。
 
在 1952 年获得奥运会金牌的两年后,钱百敦当选为美国科学院院士。后续也先后当选瑞典与英国等多国的外籍院士,成为了名副其实的「六国院士」。
 
1974 年,钱百敦获得了美国科学界最高荣耀——「国家科学奖章」。他也与中国保持着密切的交流,为我国培养了大量优秀的科学家,并情定中国台湾,与台湾成功大学的教授成婚,这也是为什么他拥有中文名字的原因。

2009 年,因为对中国的科技发展作出的贡献,钱百敦获得了中华人民共和国国际科学技术合作奖。2010 年,这位传奇科学家走完了自己精彩的一生。

运动的力量

获得金牌的安娜(中)
 
无独有偶,本届东京奥运会上也有一名科学家吸引了人们的注意,那就是安娜·基森霍费 (Anna Kiesenhofer) ,作为一名洛桑联邦理工学院的数学博士后,她在女子公路自行车项目中,以领先第二名 75 秒的成绩获得金牌。让祖国奥地利的国歌,时隔 17 年,再次奏响在奥运会的赛场。
 
我们故事的主人公钱百敦曾先后四次被提名诺贝尔化学奖,却未能如愿,但他并不是第一个最接近「奥运诺奖大满贯」的候选人。

1908 年丹麦男足国家队
 
丹麦物理学家尼尔斯·玻尔因为在原子结构中的开创性研究获得了 1922 年的诺贝尔物理学奖。早年间他曾与弟弟哈拉尔德·玻尔在同一家足球俱乐部踢球,尼尔斯也差点和弟弟一起入选 1908 年奥运会的丹麦男足国家队,因此错失了丹麦的奥运会银牌。不过作为队长斩获银牌的哈拉尔德在退役后也回到了学术圈,成为了哥本哈根大学的数学全职教授与斯坦福大学的客座教授。
 
对于他们,运动与工作都是生活的重要组成部分。在运动上投入大量时间,不但没有妨碍他们的工作,反而帮助他们在学术的道路上走得更远。也再次告诉广大科研工作者,拥有一个爱好的重要性。

参考资料:
1.https://thepenngazette.com/the-power-of-play/
2.http://www.brittonchance.org/
3.https://science.sciencemag.org/content/330/6011/1641
4.https://olympics.com/en/athletes/britton-jr-chance#b2p-athlete-olympic-results
5.https://www.worldscientific.com/doi/pdf/10.1142/S1793545811001733 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
奥运会,科学家,院士,冠军,金牌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!