已经感染过新冠的人应该怎么办?研究显示,1剂mRNA疫苗就够了

2021
08/09

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

撰文|王聪
编辑 | 王多鱼
排版|水成文

自2020年初新冠疫情大流行以来,全世界已有超过2亿人感染新冠病毒,那么对于这些已经感染过新冠的人群,他们应该怎么办?他们需要接种疫苗吗?如果需要,还要再接种两剂疫苗吗?

2021年8月6日,美国拉什大学医学中心和雅培公司的研究人员在 JAMA 子刊 JAMA Network Open 发表了题为: SARS-CoV-2 Antibody Responses in Infection-Naive or Previously Infected Individuals After 1 and 2 Doses of the BNT162b2 Vaccine 的研究论文。

该研究观察到,之前感染过新冠病毒的人接种1剂辉瑞mRNA疫苗后所产生的抗体水平就已经超过了未曾感染者接种2剂的水平。而且,之前感染过的人接种2剂mRNA疫苗并没有进一步提高抗体水平。

因此,研究团队得出结论: 对于之前感染过新冠的人来说,只需接种1剂疫苗,就足以获得强大的免疫反应和保护力。


这项小型研究纳入了29名之前PCR检测确认的新冠感染者,以及30名健康人群,参与者平均年龄为42岁,其中约四分之三是女性。

首先研究团队检测了之前感染过新冠的参与者的血液中针对新冠病毒的抗体水平,发现之前的感染让他们产生了抗体,但抗体水平仅平均为621AU/ml,这一水平并不足以抵抗新冠的再次感染。

这些之前感染过新冠的参与者接种第一剂疫苗后,他们血液中针对新冠病毒的保护性抗体水平迅速飙升至30000AU/ml,这足以保护他们免受新冠感染,接种第二剂后,抗体水平仅增加至37000AU/ml。

而对于之前并未感染新冠的参与者,接种第一剂疫苗后,血液中保护性抗体水平仅为1800AU/ml,接种第二剂后增加至保护性的15000AU/ml。


根据上述检测结果,研究团队的出结论,对于从未感染过新冠的人来说,接种一剂疫苗产生的保护性抗体水平不足,因此必须接种两剂才能产生足够保护

对于之前感染过新冠病毒的人来说,接种一剂疫苗已经产生了足够的保护性抗体,因此可能只接种一剂疫苗就够了

研究团队表示,这项研究对于在全世界许多地方推广疫苗接种具有重要作用,因为部分曾经感染过新冠的人对疫苗犹豫不决, 他们觉得自己感染过,已经产生了保护性抗体,所以不再需要接种疫苗。

这项研究则提醒了大家,之前感染过新冠病毒的人,他们体内确实存在保护性抗体,但保护水平不足,仍然需要接种疫苗提高保护效果,但他们只需接种一剂就能产生足够的保护效果

论文链接:
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2782762


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
mRNA,感染者,抗体,血液,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!