合成生物学顶级专家、德国工程院唯一华人院士,将加盟西湖大学 | 独家报道

2021
08/09

+
分享
评论
生物世界
A-
A+
撰文|王聪
编辑 | 王多鱼
排版|水成文


近日,西湖大学发布了一则招聘信息,为合成生物学及生物工程实验室招聘研究员、副研究员及助理研究员。招聘信息显示,该实验室负责人即将全职加盟西湖大学,该负责人在德国国家研究中心及大学有长达三十五年的学术经历和多个国家基础及工程应用研究的经验,曾任德国大学讲席教授,研究所所长和学院院长,是德国化学工程和生物技术学会“生物工程”及“系统与合成生物学”专家组成员,“新一代生物制造系统”临时专业委员会主任,也是德国国家工程院迄今唯一德国华人院士

符合这一条件的只有一个人,就是德国汉堡工业大学教授、生物工程和生物系统工程研究所所长、德国国家工程院院士曾安平教授。

曾安平教授

曾安平于1982年本科毕业于江西工业大学(也就是现在的南昌大学),1984年硕士毕业于中国石化石油化工科学研究院,1990年博士毕业于德国布伦瑞克工业大学,获得生物化学工程博士学位。之后在德国生物技术研究中心、布伦瑞克工业大学、弗莱堡技术大学等研究机构任职。2006年起任德国汉堡工业大学生物过程与生物系统工程研究所所长。2020年当选德国国家工程院院士,成为德国国家工程院迄今唯一德国华人院士

曾安平教授带领的团队在世界上率先把基因组学手段系统生物学方法应用于工业微生物研究,做出了许多有影响的前沿工作。

曾安平教授的主要研究方向包括:合成生物学(工业微生物,尤其是梭菌的基因编辑和调控;高通量自动化平台;人工智能和分子机器人等)结构合成生物学及新颖生物材料 (酶/蛋白分子设计及定向进化, MD及量化计算;蛋白凝胶及相关材料的合成与应用)系统代谢工程(代谢途径调控及基因组水平网络定量分析,设计与优化)生化工程(动物细胞和微生物培养新技术,蛋白质分离纯化新方法,微型集成生物制造过程, 工艺过程放大等);CO2等一碳化合物电化学及生物融合转化;新型天然产物,大宗及精细化学品的生物合成及工业应用等。


1953年,DNA双螺旋结构的提出,开启了分子生物学和DNA重组技术的新时代,人类从此得以在分子层面研究生命。

2001年,人类基因组计划草图完成,全世界最顶尖的科研机构联合完成了人类第一个基因组测序,开启了后基因组和系统生物学时代。

在这之后的20年里,生命科学飞速发展,人类取得了一系列革命性的突破,系统生物学、合成生物学开始成为最前沿、最重要的学科领域。

DNA双螺旋结构的提出,让人类知道了遗传物质的本质。人类基因组测序的完成,让“生命的天书”在人类面前展开。而合成生物学,让人类得以修改甚至创造生命。

如果把DNA双螺旋结构的提出作为第一次生物技术革命,人类基因组计划作为第二次生物技术革命,那么,合成生物学可以称为第三次生物技术革命

如今,基于合成生物学的生物制造技术开始越来越多的应用于医疗健康、环境生态、工业化学品、能源和食品饮料等领域,大大推动了人类利用资源的方式。


2019年以来,合成生物学领域风起云涌,而新冠全球大流行正在推动者合成生物学的快速发展,预计2021年全球范围内对于合成生物学的投资可高达360亿美元,据《福布斯》发表的观点:合成生物学将驱动高达4万亿美元的生物学经济

曾安平教授的全职回国,也将为国内生物大分子的设计和优化、细胞工厂开发等合成生物学的基础研究及规模化应用带来全新的视角和动力。


参考资料:

http://www.gdpch.de/en/mitglieder/An-PingZeng.htm



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
西湖大学,工程院,基因组,双螺旋,院士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!