【科普营养】为什么胃癌偏爱中国人?

2021
08/09

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+


作者:刘遂谦


  

 

工作于:北京和睦家医院康复医学科,悉尼大学临床营养学硕士,澳洲DAA认证执业营养师,《中国临床营养网》签约营养师


擅长:婴幼儿及儿童喂养、饮食教育及营养发育指导,孕产妇营养指导及健康管理,急慢性疾病及肥胖营养治疗,以及肠外內营养支持。


参与第35版《马丁代尔大药典》、《营养评估与营养治疗手册》、《Krause营养治疗学》中重要章节的译校编审等。多家媒体营养专栏签约专家顾问,并担任过数本母婴类图书主编。



文章来源:遂谦的营养小屋

已授权《中国临床营养网》转载


“为你,千千万万遍”——今日份心灵鸡汤。


我今天要慰问的,是你酣畅饕餮把酒言欢后略显疲惫的胃。话题起因于我的一个朋友,体检查出了胃溃疡,外加幽门螺旋杆菌感染,他问我注意事项的时候,被我一句话打击得够呛:

 

珍爱生命,远离酒精,最好滴酒不沾。

 

虽说并没有足够的证据证明酒精会诱发胃癌,但是有足够的证据酒精助力肝癌啊~~~

 

而这位朋友,是中国千百万为了家庭事业奋斗在酒桌一线的“不得不”先生——就算是烟酒陪饭已经深深伤害了自己,也要在奋斗的路上视“自残”为勇敢,将客户的感受奉陪到极致。

 

相似的情况,同样发生在一位我上个月接诊的体检患者身上:三十多岁,风华正茂的年纪,BMI超标,两年之内体重增加三十多斤,一年前曾查出幽门螺旋杆菌阳性,未进行任何干预——既没有进行进一步的胃镜检查,也没有正规接受药物治疗。这次体检,幽门螺旋杆菌感染依旧是阳性。不同于上次的是,他经常有“不适”感:每次喝酒后的当日和次日都会有胃内的“灼烧感“、连同整个食道,吃喝东西的时候,这种不适感会更加明显。我问及他喝酒的频率,去年大约一周5次,今年略改善,每周3次左右,而且都是为了工作上的“应酬”。具体到饮酒量,嗯,吓我一大跳!每次不少于半斤,而且是50多度的高度白酒!!!我问他:就不能适度拒绝或少喝吗?非要通过喝酒来促进客户感情吗?这位男士面露各种难色,不停摇头说:道理我懂,可是,真的是没有办法,真的是没有办法……

 

好吧,我也知道真的没有办法,一旦你的胃拒绝为你的酒精工作,那我们也真的没有办法了…..谁让KPI和年收入是家里老人的医疗保险和娃娃的奶粉尿片保障呢 


前面说过了,酒精不一定诱发胃癌,但是,一旦有了溃疡,若不对饮酒的度数和量进行控制,高浓度酒精会损伤胃黏膜屏障,可引发急性胃黏膜损伤,导致黏膜出血。同时,酒精以及酒精饮料中的其它成分,还会刺激胃酸分泌,对胃溃疡的治疗和缓解全无好处。

 

所以,如果正在读这篇文章的你,或者你的家人有胃溃疡,你一定是深有感触的——我希望你可以认真读完并转发给需要被关爱的人。

 

爱喝酒的同学,别急着拉黑我,下面的内容与酒无关,不过,与你们的关系比酒更密切。



其实,之所以要说胃病,不只因为它是节日大吃大喝的常见副产物(另一副产物是心血管事件),还因为中国人对胃的重视程度实在是太不足,殊不知,中国目前已经成为全世界胃癌高发国,每年世界上新增的胃癌病例有超过半数来自东亚地区,其中以中国、日本和韩国尤为严重。并且,由于人口基数极大,中国贡献了东亚地区绝大部分的胃癌患者。有统计数据显示,我国每年约有将近68万新确诊胃癌患者(男性多于女性),占全球发病病例的一半左右。而且,大多数胃癌患者诊断时已经进入胃癌中晚期,患者存活超过5年的几率一般不超过30%——在2015年,约有49.8万中国人死于胃癌。

 

胃癌的发病趋势也在年轻化,三四十岁的青年患者一点儿都不少见(40岁以上尤其),他们的共同生活习惯特点为:烟瘾大、酒量高、三餐不定时、酷爱油炸热烫食物、喜欢烟熏烧烤肉食,蔬菜水果摄入量少,外加工作压力大、精神压抑、缺乏体育锻炼等。

 

虽然胃癌是一个包括了遗传、感染等综合因素的产物,但毋庸置疑且被广泛认可的是:饮食与生活习惯,是其中非常非常重要的影响因素,也是胃癌偏爱中国人的原因。重点体现在以下几方面:




▍吃得太咸、高盐饮食


在之前的推文里,认真脸说过中国人钠盐摄入严重超量的问题,严重到什么程度呢?超出世界卫生组织推荐量两倍!长期高盐食物会破坏胃黏膜,同时还是高血压的诱因,并会反过来加重包括痔疮在内的胃肠疾病的严重度。

 

如果把高盐饮食比作杀手,那么,其中的各种传统盐腌制类食物(如咸鱼、腌肉和咸菜)简直就是杀手中的007:在食物发酵和胃部食物消化过程中则会产生N-亚硝基化合物——这是一种被世界卫生组织 WHO 列为I类致癌物的“毒物”,具有致突变性与致癌性。所以,中国胃癌高发地区主要集中在东部沿海和中西部的黄河中上游地区,也就不觉得奇怪了,尤其是江苏、福建这些胃癌发病率离奇高的地区,想想他们腌肉腌鱼酱菜鱼露的摄入量,相当可以的!

 

所以,同样不奇怪的,是日本韩国为何是胃癌最高发国:那么多的腌菜泡菜,不是白吃的!

 

N-亚硝基化合物不止来自盐腌食物,还来自于一些用亚硝酸盐作为防腐剂的食品,比如腌肉、香肠等,所以,少吃加工肉类真的是有必要的。




▍烟草及二手烟

 

吸烟使胃癌风险约增加至1.53倍,且在男性中更高,既往还有前瞻性研究(EPIC)发现:戒烟10年后胃癌的发生风险降低。数据表明:大约18%的胃癌病例是由吸烟引起的。除了尼古丁,烟雾中还含有大量苯并芘等多环芳烃、酚类化合物、甲醛等致癌物,以及N-亚硝基化合物(论二手烟的危害程度 )。



▍超重及肥胖

 

唉,无论哪个话题,总离不开这几个字儿(虽然我真的不想提)。

 

然而,BMI ≥ 25kg/m² 确定是与胃癌的发生相关的,并且,相关性的强度随 BMI 的增加而增加,也就是说:越胖,发生风险越高。



▍幽门螺旋杆菌感染

 

中国人非常讲究餐桌礼节,无论敬酒敬茶还是选菜夹菜,礼仪之邦嘛!


然而,特别遗憾的是,很多家庭偏偏少了特别重要的一条礼节:“分餐”!


一个盘子里夹菜虽然显得更热闹更团圆,然而,每个人的口腔里,都会有自己的“常驻民”——细菌,细菌会附着在我们的勺子和筷子上,在夹菜的过程中,“移民”到菜里,在其他家庭成员夹菜的时候,再“搭乘”这些人的筷子勺子进入他们的消化道。幽门螺旋杆菌往往是通过这种渠道传播的。

 

高盐食物会破坏胃壁,而受到破坏的胃壁会增加幽门螺杆菌的感染风险,有八到九成的慢性胃炎、胃溃疡都是由幽门螺杆菌引起的,外加长期的胃溃疡会导致胃癌,所以,WHO 忍无可忍地宣布幽门螺杆菌为微生物型的致癌物质

 

幽门螺旋杆菌是胃病的高发诱因之一,也是胃癌的诱因之一,可以为胃黏膜的受损和慢性胃炎打下基础,进而增加胃癌的发生风险。所以,建议大家在共同用餐的时候使用公筷,如果没有公筷,夹菜的时候也应当避免出现自己筷子在盘子里拨来拨去挑来挑去的情况。另外,大人给小宝宝喂饭的时候,一定要避免大人嚼烂饭菜以后嘴对嘴喂、或者大人用沾过自己唾液的勺子或筷子夹饭菜给宝宝吃,更不要与大人共用牙刷。

 

中国自然人群的幽门螺杆菌感染率超过50%,而且它是典型的“嫌富爱贫”菌,其感染与社会经济状态、文化程度关系密切——混餐混杯现象普遍的农村人群和城市劳务工人群的感染率,明显高于有分餐习惯或者独立使用餐具的人群,特别是婴幼儿及儿童——中国孩子们感染幽门螺旋杆菌的比例是远高于西方发达国家的。

 

当然,感染了幽门螺杆菌,不代表你就一定会患上胃病乃至胃癌。约有八至九成的感染者,一辈子都不会表现出任何症状。但确实就有那么一小撮感染者,不幸地被胃癌选中了。

 

所以,不管怎样,一旦觉察自己容易有胃胀、胃痛、返酸、嗳气等不适症状,或者明显的食欲减退伴消瘦,千万要去消化内科就诊,排除一下自己是否“中招”了。




除了公认的有据可查的几大危险膳食因素,以下三条,在我看来,也是非常重要的影响:


▍三餐不规律

 

容易出现该问题的同学唯一的也是长期的理由就是:忙!另有一部分同学不好好吃饭是为了:减肥!

 

虽说国际上并没有把三餐不规律列入高危因素,但我觉得,不吃或者不按时吃任何一顿饭,都会让我们的胃在过长时间忍饥挨饿后,不知所从:乱了工作节奏的同时,还容易因为一旦进食则过量而导致“过劳”,长久如此,胃不罢工的可能性比较小。


▍火锅、麻辣烫、烧烤类食物的盛行


这类食物具有高盐、高温、刺激、可能含有较高致癌物(如苯并芘等)的特点,经常进食不仅增加胃癌的高发风险,还增加胆囊炎、直结肠癌、食管癌等的发生风险。


▍缺少新鲜水果蔬菜


维生素C是新鲜果蔬中重要的营养素,可以阻断硝酸盐向亚硝酸盐转化,从而阻止或减少亚硝胺类的致癌作用,从而帮助预防胃癌的发生。


男性普遍存在蔬果进食量不足的问题,外加抽烟喝酒吃肉口味重……啧啧啧,啥都不说了!




说了这么一大篇,就想表达两点:


  • 挣钱养家很重要,有个结实健康的身体,是挣钱养家的基础!

  • 欢度佳节很重要,有个结实健康的身体,是欢度佳节的保障!


爱惜你自己及你的家庭,从爱惜你的胃开始。所以,少吃点儿、少喝点儿、少抽点儿、多些蔬菜水果、多些早睡早起吧!



—— 翠花,故事讲完了,别再上酸菜了 ——



遂谦碎碎念

 

有一种食物叫大蒜,含硫元素,可以有效对抗幽门螺旋杆菌,没有溃疡的同学可以没事儿吃点儿。但是,要记得刷牙哦~~~


 

喜欢记得来一个

参考资料:

Ladeiras-Lopes R, Pereira AK, et al., Smoking and gastriccancer: systematic review and meta-analysis of cohort studies. Cancer Causes Control. 2008 Sep;19(7):689-701.

González CA, Pera G, etal.,Smoking and the risk of gastric cancer in the European ProspectiveInvestigation Into Cancer and Nutrition (EPIC). IntJ Cancer. 2003;107(4):629. 

Yang P, Zhou Y, et al., Overweight, obesity andgastric cancer risk: results from a meta-analysis of cohort studies. Eur J Cancer.2009;45(16):2867.

TuratiF, Tramacere I, et al., A meta-analysis of body mass index and esophageal andgastric cardia adenocarcinoma. Ann Oncol. 2013;24(3):609. 

www.uptodate.com

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes prevention/risk/substances/aflatoxins

http://www.cclycs.com/f292768.html

http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/latest_classif.php

Alcohol Use and Cancer, https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/diet-physical-activity/alcohol-use-and-cancer.html



《中国临床营养网》编辑部


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,胃溃疡,胃癌,营养,食物,酒精,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!