广东疾控首席专家何剑峰喊你赶紧打苗!

2021
08/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


来看看全国疫情最新情况:


截至8月6日,全国有7个高风险地区

185个中风险地区

疫情已涉及7个省份


在“外防输入,内防反弹”的疫情防控形势下

广东省疾控中心

传染病预防控制领域首席专家何剑峰呼吁:

赶紧接种疫苗!


打疫苗有什么好?听听他们说


可以放心上学
刚刚高考完的小杰如愿考到省外心仪的大学,高考前他就了解到了新冠病毒疫苗的作用和接种意义,学校组织第一批接种时马上报名,现已完成新冠病毒灭活疫苗第一剂接种。这样,在开学前他就能完成全程接种了。“有了疫苗的保护,我爸妈就不担心我去外地上学了。”小杰说。


保护自己、保护家人,让客户安心

于先生,38岁,网约车司机。四个月前完成全程两剂新冠病毒疫苗接种,他说,接种疫苗能保护自己、也保护家人。“因为我是网约车司机,经常接触的都是陌生人,天南地北什么人都有,家里人都挺担心的,我也担心万一感染了就害了家里人“于先生说,“现在我和我老婆都接种了疫苗, 我觉得这是对家人最好的保护。很多乘客看到我有已接种疫苗的标识,都说这是最大的安心。网约的客户量也多了,他们都说找打了疫苗的司机放心。”这两天,他所在的社区已经通知他的父母可以预约接种新冠病毒疫苗,于先生表示会全力支持健康状态良好的父母接种。

让儿女放心

刘阿婆,65岁,慢性病患者,儿女在外地上班。疫情发生以来,儿女非常担心刘阿婆。最近社区通知她可以预约接种,并建议她结合当地基本公共卫生服务进行免费体检及健康评估,医生认为她通过服药后病情稳定,符合接种条件。在社区的安排下,她与其他老年人一起前往接种新冠病毒疫苗。“过程其实很快,我的儿女听说我可以接种疫苗都特别高兴和支持,这下我去广场跳舞子女不会再担心了。”接种完后,她觉得手臂有点酸痛,但很快症状消失,不影响日常生活。

所以,仍未接种的你

还要犹豫吗?

接种疫苗还有那么多好处

一起来了解下

 


接种新冠病毒疫苗,个人、家庭、社会均受益!



 
钟南山院士表示,接种新冠疫苗后能够  大大减少新冠肺炎感染、发病、传播、重症和死亡的发生率。  

① 对于  个人  来说,  接种疫苗相当于为健康加层“盾”  :根据国外的最新研究,全程接种疫苗可以使新冠肺炎病毒的感染风险降低8倍,预防90%以上的重症,降低因新冠住院风险25倍,降低因新冠死亡风险25倍!

接种疫苗可多方位保护您的健康。

② 对于  家庭  来说,  接种疫苗是为家人增加“护身符”  :目前仍有一部分人群因年龄或身体状况等原因暂时无法接种疫苗,个人接种无形中在一定程度上保护了暂时未能接种的家人。

接种疫苗是给家人最坚强的守护。

③ 对于  社会  来说,  接种疫苗可让更少人的病  :通过大规模人群接种,建立全社会的群体免疫,形成越来越大的“保护圈”,每一个接种疫苗的人都是“一道关卡”,极大地阻断病毒传播,减少它变异的可能性。


 划重点
广东疾控何剑峰提醒您:
构建全人群免疫屏障还需要你的积极接种。目前广东省各地均开放各类人群新冠疫苗的第一针、第二针的预约接种,符合条件的人要  尽快接种,尽早获得免疫力  

 

“德尔塔”虽狡猾,疫苗仍有效!  

 
目前新冠病毒德尔塔变异株是全球的主要流行株,它有更高的传染性和感染者病情更严重。病毒变异是否意味着疫苗失效?
 
钟南山院士曾在7月3日在沪参加上海科技大学2021届毕业生典礼时表示:  
中国的全病毒灭活疫苗对德尔塔变异株仍然有效!放心注射国产疫苗!  
 

 
另外要注意的是,新冠病毒会在不断的感染传播中存在一定的变异几率,因此,钟南山院士认为:  
接种疫苗,不单是对自己、对社会,而且对   减少病毒发生新的变异   都有很重要的作用!      

 

 
没有禁忌症,都能打苗苗!

 
只要没有禁忌症,都可以接种新冠病毒疫苗。  

只要健康状况稳定,药物控制良好,慢性病人群也可以接种新冠病毒疫苗  。比如,在坚持服药的情况下,高血压人群可以保持血压稳定,是可以考虑接种的。但如果处于  慢性病急性发作期恶性肿瘤的化疗期间或急性疾病  等情况,就建议暂缓接种新冠病毒疫苗。

 划重点
广东疾控何剑峰提醒您:
接种前务必如实告知接种医生您的健康状况  ,比如患病史、用药史、药物服务情况等,以便医生更好地判断您是否符合接种条件

 

 
接种前做“功课”,现场有序又高效  
 

 

团体或个人预约均可


 
① 像小杰这样的学生群体,请按照   学校或居住地   要求进行   团体预约   或个人预约。针对一些外省就读暑期返粤的人群,可以前往社区就近的学生疫苗接种点进行接种。   具体地点可关注所在地区的官方发布   学生群体接种前建议先在“粤苗”APP绑定档案,现场提供接种二维码。具体操作可见早前推送→《未成年人新冠疫苗“开打”!“粤苗”APP怎么用?最强指引来了~》。此外,学生接种需要提供监护人签名的知情同意书     
② 于先生这样年纪的人(18-59岁),可根据所在地   接种门诊公布的预约方式   自行预约,也可以通过   单位安排进行团体预约  
 
③ 刘阿婆那样的60岁及以上人群,原则上根据街道/镇/村/居委进行   团体预约,   也可以自行预约。  

 

未成年人仅可选择灭活疫苗


 
①    目前   12-17岁人群   只能接种新冠病毒灭活疫苗(全程2针)。  
② 18岁及以上人群   可选择现有的所有疫苗(1针、2针、3针的疫苗都可以),可根据接种点的疫苗到货情况和自身实际自行选择。  
 
 
 

老年人要注意


 
75岁及以上老年人建议由家属或社区志愿者陪同前往。  

 
 划重点  
广东疾控何剑峰提醒您:  
前往接种门诊,牢记:带身份证、戴口罩、配合信息查验、保持一米线、如实告知健康状况,接种后留观30分钟。  

 
 
接种疫苗,利国、利民、利己!  
行动起来  
贡献一“臂”之力!  
 


 
 

 

来源:广东疾控

责编:岑婉梅



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广东疾控,新冠病毒,健康状况,疫苗,预约,风险,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!