狂犬病致死率近100% | 国家卫健委发布,最新处理方法

2021
08/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 


 

来源 | 国家卫健委

整理 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳


近日,国家卫健委发布《关于印发常见动物致伤诊疗规范(2021年版)的通知》。


其中对狂犬病及犬咬伤作出最新诊疗规范。现在正值夏季,是狂犬病的高发期,学会正确处理,可救人一命。

狂犬病致死率近100%

2021版诊疗规范中指出,狂犬病是狂犬病病毒感染引起的人兽共患传染病,缺乏特异性治疗,病死率几乎100%。

犬是我国狂犬病的主要传染源,约占95%,其次为猫。鼬獾、红狐、貉、狼是我国重要的野生狂犬病宿主和传染源。

狂犬病发作分为4个时期,即潜伏期、前驱期、兴奋期和麻痹期。如无生命支持治疗,绝大多数患者在首次出现临床症状的 7~14 天内死亡。



学会正确处理可救命

被动物咬伤后的正确处理显得尤为关键,下面以最常见的犬咬伤为例:

1.切勿延迟治疗

咬伤后治疗延迟是导致犬咬伤后感染发生率高的重要因素之一。

受伤后超过 24 小时才就诊的患者很可能已经出现感染,  并且就诊的原因往往是因为感染性症状或体征。

2.出血性伤口进行止血

对于有活动性出血的伤口应给予直接压迫止血,并应在伤口远端区域进行神经血管评估。

3.冲洗和清洗伤口

用肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水交替清洗所有咬伤处约 15 分钟,  然后用无菌纱布或脱脂棉将伤口处残留液吸尽,若清洗时疼痛剧烈,可给予局部麻醉。

如条件允许,可以使用专业的清洗设备对伤口内部进行冲洗,以确保达到有效冲洗,最后用生理盐水冲洗伤口,避免在伤口处残留肥皂水或其他清洗剂。

4.消毒处理

彻底冲洗后,用稀碘伏或其他具有灭活病毒能力的医用制剂涂擦或清洗伤口内部,可以灭活伤口局部残存的狂犬病病毒。

5.接种疫苗注射被动免疫制剂

一般被咬伤者0天(第1天,当天)、3天(第4天,以下类推)、7天、14天、28天各注射狂犬病疫苗1针,共5针,成人和儿童剂量相同。

严重咬伤者(头面、颈、手指、多部位3处咬伤者或咬伤舔触黏膜者),除按上述方法注射狂犬病疫苗外,应于0天、3天注射加倍量。

创伤深广、严重或发生在头、面、颈、手等处,则应立即注射狂犬病血清,  该血清含有高效价抗狂犬病免疫球蛋白,可直接中和狂犬病病毒,应及早应用,伤后即用,伤后一周再用几乎无效。



END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
狂犬病病毒,狂犬病疫苗,致死率,传染源,咬伤者,清洗剂,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!